您的当前位置:首页 > 党员之家

关于加强新时期社区离退休干部党员 管理工作的思考

作者:   来源:乌海市乌达区委组织部  
发布时间:2016-04-16  

分享到:

离退休干部是党的整个干部队伍的一个重要组成部分。做好离退休干部党员的教育管理工作,对于加强党的基层组织建设,提高整个党员队伍素质,发挥离退休干部党员的作用,提高党的执政能力,巩固党的执政地位和构建以人为本的和谐社会等都有着十分重要的促进作用。随着社会老龄化进程的加快,离退休干部队伍越来越大,离退休干部党员在整个党员队伍中所占的比例也越来越大。特别是离退休干部党员高龄化、居住分散化、生活社区化,退休干部党员的教育活动形式和教育管理模式越来越不适应情况的变化,如何加强新时期对社区离退休干部党员的管理,已成为当前摆在我们面前的一个重要课题。

一、乌达区离退休干部党建工作基本情况

(一)离退休干部、党员基本情况

目前乌达区离退休干部总数约2166人,其中离休干部20人,退休干部2146人。离退休干部党员总数共472人,其中离休干部党员15人,退休干部党员457人,在乌达区居住的离退休党员共212人(其中区外居住的228人、联系不到的32人),大多居住在巴音赛街道、滨海街道、新达街道。

(二)离退休干部党组织设置基本情况

全区共有离退休干部党支部1个,被纳入在老干部局党总支内,党员人数11人。其余离退休干部党员组织关系均在社区或原工作单位与在职人员合编于1个党支部内,社区无单独的离退休干部党支部。

乌达区委老干部局对全区离退休干部的服务管理和离退休干部的党建工作进行宏观指导,除老干部局党总支下设离退休干部党支部的11名党员外,其余大多数离退休党员组织关系按规定分别移交到所居住的街道、社区,由所在街道、社区进行管理。少数离退休党员组织关系仍在原工作单位。

二、社区离退休党员管理现状及存在的问题

在深入社区调研的过程中发现,虽然中央、自治区和乌海市以及乌达区在加强和改进离退休干部党建工作方面分别出台了一些政策规定,很多社区在积极探索离退休干部党建工作方面也取得了一些成绩,但由于在组织建设、制度建设、思想政治建设和健全保障机制方面有所欠缺等原因,部分社区在离退休干部党建工作方面还或多或少地存在一些问题,主要表现在:

1.对离退休干部党建工作重视程度不够。从目前情况看,大部分社区党组织都十分重视离退休干部党建工作,但仍有少数社区对离退休党员的党建工作不够重视,或者对离退休党建工作重要性认识不到位,认为离退休干部的党建工作不影响社区其他工作,做不做无关紧要,出现了不想管或管之甚少的现象;或者认为离退休党员大部分是老领导、老前辈、资历深,思想觉悟高、党性观念强,不会出现什么问题,因此疏于教育、放松管理;或者工作针对性不强,没有体现出老干部党支部工作的特色,等等。

2.离退休党员自身心理落差较大,缺乏参与热情。离退休前他们多数是原单位的业务骨干,有的是中层领导甚至区级领导。退休使他们由“官”变“民”,由“忙”变“闲”,身体状况也越来越差。这一系列变化,往往使他们心理失去平衡,产生失落感、孤独感。同时,对原工作单位党组织活动的依赖性和对进入社区管理的不适应性使他们对社区的认可程度与归属感普遍不高,缺乏主动参与社区建设与管理的热情。另外,随着年龄的增长,离退休干部党员的学习能力出现下降的态势,不能够及时学习、了解新思想、新文化,从思想上跟不上时代发展的步伐,也有部分离退休党员由于健康状况等原因,不能正常参加组织生活,放松了自身的思想政治教育。这就要求社区党组织要对离退休党员的思想、生活等情况及时了解,帮助他们解决思想上、生活中的问题和困难,在教育内容和方式方法上创新工作思路,提高离退休党员参与的积极性。

3.制度建设还不完善,缺乏创新。一些社区在离退休干部党建工作方面没有规范、系统的监督考评和激励制度,缺乏制度创新,不能及时根据离退休党员出现的新情况、新问题,建立明确、简便易行的学习和组织生活等制度。

4.在离退休干部党建工作上的人员、经费、基础设施等方面的投入不足和不平衡。一些社区的离退休党员人数已经远超在职人员,却没有设置单独的离退休党支部,也没有安排一名专职的工作人员,负责离退休干部党建工作的人员也大多是社区的兼职干部。同时,社区离退休党组织建设由于正处在探索阶段,因此地方政府和部门的投入都严重不足,社区离退休党员每年上缴的党费需全部上交上一级党组织,自留经费几乎没有,加之单位经费紧张,给离退休党员划拨的经费很少,导致离退休党员缺少必要的活动场地和经费,难以保证党组织各项活动的正常开展。今后,随着社区离退休党员队伍的不断壮大,离退休党员的活动场地和经费问题将更加突出。

三、加强社区离退休干部党员管理工作的对策及建议

(一)从组织建设入手,建立健全社区离退休党组织机构。一是做好社区离退休党员的情况摸底工作,按照本社区离退休党员的年龄、居住地、身体状况、特长等实际情况,完善每一位党员的个人信息卡,做到分类管理,既便于离退休党员充分发挥作用,开展好学习和组织生活,同时也有利于社区对离退休党员进行管理。二是按照“便于管理、便于活动”的原则,要求离退休党员满3人以上,建立健全合理的离退休党支部,细化党小组,健全离退休党员的组织网络,确保每一名离退休党员都有组织归属感。三是抓好社区离退休党支部领导班子建设。通过组织考察,支部党员选举的办法,配齐配强离退休党员党支部班子,注意选拔离退休党员中身体较好、组织能力强、作风正、威信高、懂业务、敢于负责、年龄相对年轻、有奉献精神、热心于老同志工作的同志担任离退休党支部书记和党小组组长,要在工作上为他们撑腰、精神上给予鼓励、生活上为他们排忧解难,同时要积极争取政策落实相关待遇,做好他们的后盾。(二)从规范制度入手,强化离退休党支部工作规范运行。社区离退休党支部应结合实际制定和完善相应的管理制度,如:离退休党员登记制度、组织生活制度、学习制度、报告工作制度、联系党员制度、流动党员管理制度、党费收缴和管理制度、监督检查制度等。根据老党员居住分散的特点,制定党员或党小组集中学习制度;根据老党员政治理论水平较高、党性原则强的特点,制定党员工作室值班制度、老党员义务责任区制度、党员义务巡逻制度等,充分发挥老党员在社区服务等方面的余热。同时为使离退休党支部日常工作规范化、制度化,还应该坚持建立“三会一课”制度、民主评议党员制度、支部目标考核制度等等。另外,针对部分离退休党员因故不能参加组织活动需向党组织履行请假手续。同时,上级党组织要加强对离退休党员的监督与管理,定期了解他们的学习、生活、健康状况,确保他们该听到的听到、该看到的看到、并开展积极的思想交流。对于患病在家、行动不便或长期在外不能参加组织生活的党员,党组织要根据党员的具体情况和特点,进行制度创新,建立一些切实可行、行之有效的制度。如:建立老党员家访制度、送会上门制度、年高体弱老党员联系制度、支部离退休干部党员互帮制度,定期联系制度等,从而有效解决离退休干部党员在“双高期”出现的年老体弱、行动不便、不能正常参加组织活动等问题。另外,针对生活困难离退休干部党员,建立党内帮扶制度,为有困难的离退休干部党员解决各种实际困难。同时,探索建立离退休干部人才库和相应的激励制度,为在离退休干部工作方面做出积极贡献的人员给予必要的激励手段和奖励措施,提高离退休干部工作者的积极性。

(三)从创新形式入手,增强离退休党员教育的实效性。在前期细致摸底的基础上,根据离退休党员的实际需求,除了传统的集中上党课,观看电教片等学习形式外,可采取因人而异、形式多样、寓教于乐的方法开展党员教育活动。如采用报告会、座谈会、学习讨论会等形式,结合优秀党员的亲身经历和体会增强教育的说服力和感染力。或围绕一些身边发生的现象为主题,从不同侧面,不同角度,结合党的方针政策各抒己见,集思广益。也可以组织一些医疗方面的专家或医生为老党员们讲授一些日常保健常识和养生方法,或者组织离退休党员就近参观考察等等。还可以定期把党的方针政策、各种学习资料送学上门,并当面向老党员汇报社区工作,征询老党员对社区工作的意见和建议。针对一些离退休党员接收新鲜事物能力强、思维活跃的特点,可以尝试开辟离退休党员网上课堂、建立离退休党员QQ群,开展网上教育管理。

(四)从做好服务入手,增强离退休党组织的凝聚力和吸引力。首先是做好“四关心”,即:一是组织上关心,培养归属感。离退休党员把组织关系转移到社区后,社区离退休党支部在接转组织关系的同时,要及时为他们设置一张党员联系卡、进行一次家访、谈一次知心话、上一次党课,让他们很快消除离休或退休后的孤独感,感受到组织的温暖。二是生活上关心,培养认同感。通过定期联系和上门家访、住院慰问、有难相助等途径,积极帮助他们排忧解难,做到以情感人、以心暖人。三是思想上关心,理顺思想情绪。要坚持定期、不定期召开思想状况分析会及老同志座谈会,发现有倾向性的问题,及时开展针对性的思想教育。四是政治上关心。及时将各类宣传教育材料送到他们身边,为老党员充电。其次是积极推广党员活动室(工作室)的成功做法,为离退休党员提供发挥余热、展示风采的平台。要积极为他们发挥余热搭建舞台,做好服务。帮助完善党员活动室(工作室)的各项管理制度,引导更多的党员利用这个平台为社区建设作出自己的贡献,满足他们实现个人价值的需求。另外,社区党组织应积极创造条件每年定期为离退休党员进行身体健康检查,对年老体弱、行动不便的老党员,要指定专人负责联系,定期家访慰问。

(五)从开展活动入手,丰富离退休党员的业余文化生活。按照社区管理离退休党员的不同兴趣、不同爱好,举办多种形式的培训、竞赛活动,使离退休党员生活得到充实、知识得到更新、性情得到陶冶、力量得到凝聚。积极引导离退休党员在社区成立各类老年协会。如:兵乓球、象棋、麻将、扑克、声乐、舞蹈、戏曲等协会。通过协会的成立和开展群众喜闻乐见的活动,吸引更多的离退休老同志走出家门,踊跃参加,使协会成为广大离退休人员“老有所乐”的“快乐大本营”,丰富老同志们的晚年精神生活,促进家庭、社区的和谐。

(六)从表彰激励入手,鼓励更多的离退休党员加入到发挥余热队伍中。坚持自觉自愿、量力而行的原则,从社区的需要和离退休党员的身体状况、个人特长、兴趣爱好等实际情况出发,在尊重离退休党员个人意愿的基础上,尽可能组织和引导他们从事一些力所能及的工作,继续在地区的经济建设、社会发展、监督党风党纪、关心教育下一代等方面发挥作用、贡献力量。同时,坚持表彰激励、典型引路的工作方法,对作用发挥好、贡献特别大的先进离退休党员定期进行表彰奖励,采取各种形式和途径对他们的感人事迹进行大力宣传和弘扬,以榜样的力量、示范的方式,引导更多的离退休干部党员继续发挥先锋模范作用。

(七)从落实场地和资金入手,保障离退休党组织各项活动正常开展。各街道、社区应加大对社区离退休干部党建工作的经费投入。一是提供离退休干部党员必要的活动场所。在有离退休干部党员的社区设置离退休党员工作室,配备相应的专职工作人员服务管理;统筹规划离退休干部活动场所,将离退休干部活动室等基础设施建设纳入本单位的发展规划,加大投入力度,确保离退休老干部、老党员活动有场所,娱乐有保障。二是保证离退休干部党支部的活动经费。一方面,加大资金投入力度,将离退休干部党员活动经费纳入街道、社区年度经费预算中,拨付专项资金,确保落实到位。另一方面,提高拨付社区离退休党组织党费返还比例。根据2006年5月《中共中央组织部印发〈关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见〉的通知》(中组发〔2006〕12号)和2008年2月《中共中央组织部印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》(中组发〔2008〕3号)文件规定:离退休干部党员要按规定自觉交纳党费。上级党委组织部门可将离退休干部党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的费用,专款专用。党费要明确专人管理。(离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。)根据以上文件规定,社区每年可将上级党组织下拨的50%离退休党员的党费用作日常活动开展的经费支出。文件的规定,切实保证了每名离退休党员每年一定数量的专项活动经费,并做到统一管理、统一使用,从制度上保障了离退休党组织各项活动的正常开展。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司