您的当前位置:首页 > 党员之家

扎实开展干部教育培训工作 有效推动干部素质提升工程

作者:   来源:青干干教科  
发布时间:2016-04-16  

分享到:

为进一步加强和改进干部教育培训工作,积极推进干部教育培训工作规范化、制度化、科学化,提高干部培训工作针对性和实效性,今年采取发放调查问卷、征求意见的形式,对干部教育培训工作展开调研,共发放《乌海市干部教育培训工作调查问卷》1200份,深入分析了当前干部培训工作中存在的问题和困难,积极探索应对措施,形成了调研报告。

一、主要做法

2014年,我市以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕我市中心工作,突出重点,不断提高干部教育培训的统筹性、针对性和实效性,扎实推进了“干部素质提升工程”。

(一)突出培训重点,科学设置培训内容年初,结合群众路线教育实践活动的开展,研究制定了《乌海市2014年度推进“干部素质提升工程”实施方案》,统筹安排好我市大规模培训锻炼干部工作。一是充分发挥党校主阵地作用。以科级以上领导干部为重点,以三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为重点培训内容,组织举办了6期县处级干部集中轮训班,培训学员660人,将市委管理干部全部轮训一遍;组织市委党校师资赴三区举办6期科级干部集中轮训班,培训学员1600人;举办1期全市理论骨干培训班,培训学员260人;组织举办1期科级干部示范班,培训学员100人;举办1期市直机关学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话报告会,培训学员260人。组织全市非公制经济党组织书记专题培训班一期,培训学员60人;举办全市组工干部培训班一期,培训学员60人;举办海勃湾区科级干部培训班一期,培训学员200人;举办乌达区科级干部培训班两期,培训学员520人。二是开展重点专题培训。8月中下旬,自治区党委九届十一次全委(扩大)会召开后,及时举办县处级干部集中学习自治区党委九届十一次全委(扩大)会议精神专题培训班4期,培训县处级干部670余人。十八届四中全会召开后,组织举办县处级干部学习十八届四中会议精神培训班,培训县处级干部100余人,通过示范带动全市学习四中全会精神。三是鼓励各单位开展自主培训。结合国家政治形势,各单位针对思想政治教育、科学理论武装、理想信念教育、党性党风党纪教育等内容,开展了形式多样、内容充实的教育培训活动。截止目前,各单位开展各类自主培训班190余期,培训47733人次,其中厅级12人次,处级1424人次,科级8859人次,科级以下37438人次。

(二)注重形式创新,不断增强培训实效一是积极“请进来”培训。立足实际,有计划地邀请市内外专家教授、上级部门领导来我市讲学,打造“乌海大讲堂”,拓宽教育培训覆盖面。今年共邀请55位专家学者来我市作专题辅导,举办“乌海大讲堂”18期,培训7200人次,其中厅级干部210人次,处级干部2500人次,科级及以下4500人次;以党的群众路线教育实践活动为契机,在全市开展大学习活动,各单位自主举办各类讲座270余期,培训干部22565人次,其中厅级干部168人次,处级干部4147人次,科级干部7306人次,科级以下10944人次。组织开展各类宣讲580余场,受众40000余人次。二是采取“走出去”培训。充分利用区外干部教育培训资源,拓宽培训渠道,举办赴外培训班17期,培训1420人次,其中厅级20人次,处级282人次,科级410人次,科级以下702人次。三是精编培训教材开展模拟教学。编制印刷了《乌海市干部学习简明读本》(工业经•环境保护)用书600余册,并将自治区配发的《习近平总书记系列重要讲话精神辅导报告汇编》1000余册发放到各部门各单位,保证“干部素质提升工程”推进过程,有东西可学,帮助各级干部了解我市城市特点、重点产业及城市转型等方面的知识和技能,突出学习内容的针对性。组织开展领导干部应急处理实践模拟教学活动,增强学习的针对性、实效性。四是有效开展网络教学。充分利用内蒙古干部自主选学网,引导广大干部参加自主选学,参加干部自主选学县处级163人次,科级及以下366人次;加大公务员在线教育力度,777人参加在线教育。充分利用内蒙古党委组织部开办的“双休日讲座”,满足广大干部的学习需求,目前已经组织参与15期,培训学员2200余人次。配合自治区组织部做好“内蒙古干部培训网络学院”工作,我市49位干部参与网络学院学习。

(三)拓宽挂职渠道,加大实践锻炼力度。一是统筹做好全年挂职计划。结合党的群众路线教育实践活动,通过印发《关于推荐干部挂职锻炼的通知》,广泛征求各部门、各单位选派和接收挂职干部意见,摸清全市挂职需求情况,安排好全年挂职计划。二是拓宽挂职渠道,外派学习锻炼。经沟通和协商,通过推荐和审核,今年,选派34名干部赴外挂职,其中赴国家发改委、环保部挂职3人;赴区外发达地区挂职15人;赴自治区相关厅局挂职16人,选派90名公安干警到南京跟班学习。通过到国家部委、发达地区及上级部门挂职锻炼培养干部全局视野和战略思维,提升把握大局和领导改革能力。三是市内重点部门挂职。以党的群众路线教育实践活动为契机,选派91名中青年干部到重点项目、招商引资、拆迁维稳、街道社区等岗位挂职,增强做群众工作的能力,增强为民办事的能力,践行党的群众路线教育实践活动,切实帮助干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。

(四)完善制度建设,不断提升管理水平。认真贯彻落实《内蒙古自治区干部挂职工作暂行办法》(内组发[2013]6号),通过调研,结合工作实际,制定了《乌海市干部挂职工作暂行办法》,印发了《关于建立挂职干部工作季报制度的通知》,将近年干部挂职工作在实践中形成的良好做法予以规范和确认,完善了干部挂职选派条件和程序,规范了挂职干部的管理和监督,使得干部挂职工作有章可循,促进干部挂职工作规范化,制度化,科学化。认真贯彻落实《2013-2017年全国干部教育培训规划》,研究制定了《乌海市进一步加强和改进干部教育培训工作的意见》,进一步完善我市的干部教育培训相关规章制度。制定出台《乌海市本级党政机关培训费管理办法》,加强培训费管理,节约培训费开支,提高了培训效率和质量。研究制定了《乌海市县处级干部培训学时管理办法》(讨论稿),加强对培训成效的测评考核和结果运用。进一步提升了对干部培训管理水平。

(五)严格学风建设,有效强化培训效果。按照自治区要求,印发了《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(乌海党组字[2014]43号),对全市各个单位及领导干部参加社会化培训开展自查,清退了个别领导参加面向社会举办的教育培训项目。制定了《关于规范领导干部参加社会化培训专项整治方案》,从8月份开始了专项整治行动,对全市领导干部进行调查摸底,严格规范了领导干部参加社会化培训,切实维护了干部教育培训良好秩序,取得了良好实效。认真贯彻落实《关于在干部教育培训工作中进一步加强学员管理切实改进学风的规定》(内组发[2013]7号)文件,在赴外培训班中,建立完善班委、联络员及带班领导“三位一体”管理制度。由市级干部带队作为带班领导,负责班级的全面管理;从参训人员中挑选威信较高、熟悉学员情况的同志中推选为班委协助带班领导抓好培训的日常管理并督促学员保持良好学风;由市委组织部指派专人担任联络员,负责不定期对学员的学风纪律进行督导检查,使干部学风得到端正,培训效果得到增强。

二、存在的问题及情况

尽管干部教育培训工作取得了一定的成效,但与新形势、新任务、新要求相比还存在一些不容忽视的问题,主要如下:

(一)干部参学积极性高,但工学矛盾较突出。从调查问卷中对干部教育培训工作的总体评价上看:干部对培训的总体评价满意率80.99%。从干部教育培训起到的作用来看:71.66%的干部认为大规模培训干部对推进全市中心工作,促进经济社会发展的作用比较大,24.16%干部认为大规模培训干部对推进全市中心工作,促进经济社会发展的作用一般;79.99%的干部认为大规模培训干部对提高干部素质能力和加强干部队伍建设的作用比较大,这充分说明近年的干部教育培训无论是对提高干部素质能力加强干部队伍建设还是推进全市中心工作,促进经济发展都起到了积极的推动作用,干部教育培训效果显著。从干部参加教育培训的积极性来看:66.66%的干部对参加干部教育培训的积极性很高,24.16%的干部对干部教育培训的积极性一般,还有10.00%的干部对干部教育培训的积极性不高。从干部没有参加脱产培训的主要原因来看:53.78%的干部是工作忙,抽不出时间,工学矛盾突出;31.19%是组织人事部门没有安排,调训机会少。这说明当前干部参加教育培训积极性较高,但是参加培训遇到一些矛盾,一是工学矛盾比较突出,工作忙是影响干部学习的最主要原因;二是干部调训制度存在不合理问题,组织人事部门以及各个单位的人事机构要加大干部调训制度建设,探索建立一个能够保障每位干部机会均等的参加调训的制度。

(二)培训内容需求与供学不一致。调查中,认为当前最需要通过培训了解和掌握的理论与知识是,统计结果排序前五位的是:国际国内形势与国情市情区情教育、处理公共事件与应急管理、经济金融知识、社会管理与公共服务、领导工作方法与领导艺术。认为当前最需要提高的素养是,从12个选项中排在前五的是:管理学、经济学、社会学、法学、现代科学技术,其后依次是政治学、历史、文学、哲学等。认为当前最需要通过培训提高的能力是,排在前五的是:处置突发事件能力、开拓创新能力、科学决策能力、做群众工作能力、沟通协调能力。调查结果显示,在理论方面,干部来学习,最期望的是能深入学习掌握马克思主义中国化的最新理论成果及结合实际在实践中如何运用的问题。在实践方面,干部来学习,最想研究和解决问题最为集中的是涉及经济社会发展中的热点现实问题,例如处置突发事件能力、开拓创新能力、科学决策能力等能力。在专业知识方面,干部对管理学、经济学、法律的需求分列前三位,需求度最高。实际中我们更多注重政治理论教育和党性教育,下一步应加大履职能力和干部素质提升个性需求教育。

(三)干部培训方式和手段有待进一步创新提高。针对培训方式和手段需求,被调查者认为脱产培训、赴外培训、实践模拟教学更为适宜,此外在线学习和双休日讲座也占有很重要一部分,这说明培训方式需要多元化,要求干部教育培训要运用现代科技信息技术,不断创兴培训方式,提高培训的实效性。从教育培训力度来看:52.07%的干部认为目前的干部教育培训比较及时到位,20.66%的干部认为培训的力度还不够,23.97%的干部认为干部教育培训的针对性还不够。这说明培训方式需要进一步创新,针对性需要进一步加强。从培训时间来看:59.50%干部认为比较适宜的集中脱产培训时间为一周到两周的时间,25.62%的干部认为一个月的时间更适宜。52.50%的干部认为同一期参加培训的学员应以工作系统为主,50.83%的干部认为参加培训的规模应为50人左右,57.72%的干部认为在脱产培训中,比较倾向于在高等院校进行培训。从喜欢的教学方法来看:排在前三的是案例式教学、体验式教学、现场教学。这说明要不断改进传统的教学模式,改变灌输式等被动的教与学模式,创新培训手段,以学员为主,加大教育培训的互动性,增强干部学习的主动性,提高培训质量。      

(四)培训组织和管理水平需要进一步加强。调查中,最希望组织上用哪种方式选调干部参加学习培训中,37.82%干部希望所在单位根据工作安排做好干部选调计划,34.45%干部希望实行上级主管部门计划调训与点名调训相结合,27.73%干部自主选择参加培训的内容、时间和机构。这说明干部更倾向所在单位根据工作统一做好干部教育培训计划,干部根据安排去参加学习,干部个人自主选择培训的内容、时间和机构在现阶段还有很大的困难,难以实现。党校在哪些方面还需要改革调查中,76.74%的干部认为党校在师资水平方面还需要改革,17.05%干部认为党校在教学管理方面还需要改革,这说明市委党校在师资力量,教学管理、课程体系开发建设的针对性上还需要进一步加大改革力度,尤其在增强师资力量上还需要下大功夫。是否有必要对干部参加脱产培训的效果进行考核调查中,68.59%干部认为有必要,17.36%的干部认为很有必要。在考勤、个人撰写学习体会、个人撰写案例、研修报告、小组讨论、撰写研修报告、闭卷考试五个选项中,认为个人撰写学习体会在调动学习积极性方面作用很大,排在第一位;个人撰写案例、研修报告在调动学习积极性方面作用排在第二位。当前学风方面存在的主要问题中,27.10%干部认为存在以干代学、凭经验办事,23.83的干部认为学风方面存在的主要问题是缺乏学习理论的兴趣和热情,23.36%的干部认为学风存在的问题是学习理论与实践脱节,不会用科学理论解决面临的实际问题,还有10.28%的干部认为学风存在的问题是摆样子,做表面文章。这说明干部培训组织和管理方面还有待进一步健全干部调训制度,完善干部培训管理制度,严格学风建设,不断提升干部培训组织和管理水平。

三、对策及建议

针对以上调研所反映的问题,结合工作实际,我们需采取以下对策,进一步加强和改进干部教育培训工作。

(一)着眼长远,统筹安排,完善干部调训制度。一是科学制定干部教育培训规划。科学制定各层次、各类别、各岗位干部的素质、知识、能力标准,并将此标准与干部队伍现状作比较,准确地确定干部教育培训的目标,并制定出干部教育培训的整体规划。二是完善干部调训机制。不断完善干部调训公平机制,避免重复调训和多年不训的情况出现,最大限度保证每位干部参加教育机会均等。

(二)创新形式,更新充实培训内容,提高培训实效性。一是开展形式多样的培训方式。干部培训方式要由单一的课堂授课辅导向多元化、灵活性的教学方式转变,增加教学过程中的互动性,多开设一些情景模拟、案例讨论分析、对策研究、双向交流、实际观摩等课程,增强学员与老师之间,学员与学员之间的互动与交流,增强教学吸引力,提高干部分析问题能力和行政操作能力。要运用网络等现代化手段,开展异地同步教学提高教学资源的利用效率,使广大干部的知识水平和工作能力始终跟上时代前进的步伐。二是不断更新充实干部教育培训内容。要根据不同的对象,确定不同的培训内容,设置不同的课程,力求突出重点,特别要从提高干部的学习能力、应对能力、竞争能力、决策能力和创新能力等方面来设计和安排,增强干部教育培训的针对性和实效性。当前,特别是要在抓好系统的政治理论学习的同时,要将党性教育贯穿于干部培训的全过程。着重抓好忠于党和人民的教育、抓好高尚道德情操的教育、尽职尽责干工作的教育、拒腐防变能力的教育。要大力抓好干部生态文明、环境保护、经贸、法律、现代化管理、金融和高科技等各类文化知识的培训,以提高干部适应现代化建设的能力,更好地为市域经济和社会发展做出贡献。

(三)严格学风,提升干部培训组织管理水平。严格贯彻执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,将学风建设融入到每一期班次中,严抓学风建设,无论什么干部只要违反规定,严肃处理,最大限度扭转学风不正的现象,树立良好的学风。要严格贯彻执行《乌海市县处级干部学时管理办法》,加强对我市干部培训日常的监督和管理。严格执行《乌海市干部挂职工作暂行办法》,按照《干部挂职锻炼季报告制度》规范对挂职干部的管理,从制度上保证干部挂职不走过场,挂职出实效。

(四)广辟渠道,认真抓好干部挂职锻炼工作。加大选派优秀年轻干部到基层一线、重点项目及信访部门等重要岗位挂职锻炼,增强做好群众工作、解决复杂问题的能力。加强同发达地区的交流合作,创造机会,选派干部到发达地区挂职锻炼。强化管理,努力造就一批能够担当重任、视野开阔、能力突出的高素质干部队伍。

(五)进一步提升党校培训干部的质量和水平。坚持党校干部培训的主体地位,进一步完善党校基础设施条件,加强对党校的指导和管理,增强党校独立承办培训班的能力。加强师资力量的开发和配置,建设高素质的干部教育师资队伍。进一步健全师资库,加强对党校教师的培养、选拔、交流,加大在职教师的继续教育,在对他们进行理论更新的基础上,通过挂职锻炼、参与市委、政府重大调研课题研究等活动,增强他们的实践性,便于他们在教学中更好地理论联系实际;有计划地引进高学历、高水平人才充实教师队伍;加大市内师资的挖掘和开发,把我市具备较深理论功底、拥有丰富实践经验的领导干部、业务骨干及企业经营管理人员担任客座教师,发挥他们的特长。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司