您的当前位置:首页 > 党员之家

补短板 搭平台 强保障 让非公企业和社会组织党建工作强起来

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

     乌海市围绕扩大“两个覆盖”、发挥“两个作用”、建强“两支队伍”、落实“两个保障”,深入开展非公企业和社会组织“两个覆盖”专项行动,不断推动非公企业和社会组织党建工作提质增效。

    补短板,解难题,扩大“两个覆盖”。摸底数,打牢组建基础,开展全覆盖、无死角摸底排查,建立党建相关信息“数据库”,把脉问诊、量体裁衣,做到了底数清、情况明。输血液,创造组建条件。把党员发展指标向非公领域倾斜,新发展党员121名,占比21.3%,进一步壮大了党员队伍。重组建,扩大组织覆盖,对符合单独组建的做到应建必建;对条件不成熟的,采取联合组建、区域联建、行业统建、设立非建制性党组织等方式组建党组织。建立非公企业党组织222个,覆盖347户,覆盖率82.4%,比2015年提高了24个百分点;建立社会组织党组织253个,覆盖259家,覆盖率85.2%,比2015年提高了36个百分点,走在了自治区前列。借外力,扩大工作覆盖,对没有条件建立党组织的先行建立工、青、妇等群团组织开展党的工作,为扩大组织覆盖当好“排头兵”。

    搭平台,健机制,发挥“两个作用”。搭平台,突出发挥作用重心,在党组织中开展“评星晋级 争创双强六好”活动,在党员中开展“党性在岗位上闪光”“献计策 降成本 增效益 齐心协力渡难关”为主题的技术比武活动,把党组织活动与企业生产经营紧密结合起来,增强了党组织政治核心和政治引领作用。健机制,强化流动党员管理,针对受经济下行影响,企业关停频繁,流动党员递增的实际,制定了“五个一”工作机制,明确流入地、流出地职责,形成了“双联双管双服务”工作格局,保证了流动党员流而不失、流而有家、流而有为。强服务,激发党员内生动力,按照“一窗、一栏、一站、五室”标准,在工业园区和商贸集聚区改建党群活动服务中心6个、党员援助站36个,为党员提供就业服务、政策咨询等服务,增强的党员的归属感。

    重投入,强基础,落实“两个保障”。抓机构运行,成立了非公党工委、市教育系统党工委和卫计行业党工委,设立了非公企业、社会组织、个私经济组织3个党建办,共增核12个编制,实现了实体化运转。抓有人干事,从市、区机关事业单位在职党员、退居二线的党员干部选派联络员118名、指导员270名,并结合“两学一做”学习教育,把党章党规学习与安全生产、就业技能培训相结合,举办示范培训班9期,培训1130人次,增强了党务工作者的政治意识和业务能力。抓经费保障,市级财政每年列支300万元用于非公党建工作,通过以奖代补方式下拨45万元支持非公党建工作。同时,采取党费返还等方式解决因缺少经费活动开展不起来的问题。抓示范引领,坚持典型带动、以点带面,深入开展“示范群体创建”活动,建立84个市级、153个区级党员领导联系点,着力把联系点打造成“干事有人员、待遇有保障、活动有场地、工作有经费”的示范点。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司