您的当前位置:首页 > 党员之家

立足特色资源 打造“一社一品” 建设和谐社区

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

     海勃湾区积极推进街道社区“区域化组织、网格化管理、精细化服务”工作,以党建网格为抓手,以在职党员进社区、党员志愿服务、机关与社区党组织包联共建等活动为载体,大力推进社区“一社一品”“和谐社区”创建活动,让居民群众足不出户享受便民服务。

     东山北社区党委“五大特色服务”提升党组织凝聚力。一是打造“空中课堂”,将各类学习资源中的学习要点、精华内容通过手机短信形式发送给每位党员,既使党员及时快捷地掌握相关学习内容,又通过短信回复反馈学习心得及意见建议。二是开展“爱心救助”,协调辖区企业、民间爱心组织、在职党员及志愿者成立了“爱心救助管委会”,开展各类救助30余次,累计资助物资及现金20余万元。建立了“全城衣家”救助站,多渠道收集爱心捐赠品,定期免费发放给社区困难居民。三是组织“志愿服务”,集小力多办事,整合辖区14支志愿服务队组建了东山北志愿者服务联盟,吸纳志愿者500余名,开展爱心助残、义诊、家园清洁等形式多样志愿服务活动。四是帮助“居民就业”,每年不定期联系相关单位开展现场招聘会,并从就业部门、企业招聘广告、各类媒体多渠道收集招聘信息,在社区宣传栏、“空中课堂”更新公布,累计帮助122人达成就业协议。五是启动“爱心超市”,结合社区缺少超市的实际,引进爱心超市,分为平价区、折扣区、爱心公益区,方便居民就近购物。

    白楼社区党委以“三亮两评”为主题开展“五带头”活动,打造群众满意社区品牌。通过党员“亮身份”、“亮学习”、“亮奉献”,评选优秀党员、先进党支部,强化党员责任意识、宗旨意识、自律意识和表率意识,带头开展各类志愿服务,引导群众积极参与党组织活动,让党组织和党员的作用“活”起来。坚持“爱民、便民、为民”,推行“街道领导、社区负责、片区配合、居民参与”的社区网格层级管理责任制,设立“一站式”服务大厅为辖区居民提供便捷服务,累计修补辖区小区破损路面4200平米,维修、增添路灯50盏;借助“推送宝”建设以网上咨询办理社区事务、监督投诉物业服务、网格化数字化物业管理、网购生活用品的“1”分钟网上便利服务圈,使辖区群众足不出户、快速办理琐事;创办社区文艺团队孵化站,邀请市群艺馆专业老师定期为各文艺团队进行辅导,根据文艺团队特长编排特色节目,呈现出了“小活动周周有,大活动月月有”欢快氛围,让社区居民真正“乐”起来。

    东环路社区党总支立足庆和小区党员干部多的实际,着力打造“廉政示范小区”。通过建立一个廉政文化长廊,在社区办公室楼门口建立橱窗,摆放廉政宣传品;建立一所廉政书屋,在社区会议室建立廉政书屋;建立一栋廉政文化楼宇,在小区单元楼门口张贴廉政楼宇;每月开展一次宣传活动,包括演出、讲座、知识竞赛等活动,打造“廉政示范小区”,以点带面逐步提升群众满意度。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司