您的当前位置:首页 > 党员之家

乌海市坚决打好非公企业和社会组织 “两个覆盖”的“攻坚战”

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

乌海市集中精力实施非公企业和社会组织“两个覆盖”攻坚计划,确保年底党的组织和党的工作覆盖率达到80%以上。

建强“作战部”,压实责任。健全工作机构,成立了由宣传、统战、教育等13个部门组成的非公工委,在市工商联、工商局、民政局设立相应的党建工作办公室,明确委员单位和办公室职能职责,完善相关制度和议事规则。明确具体责任,各区组织部负责辖区内“两个覆盖”专项行动的总体协调、督查指导、总结验收等工作;市民政局负责市级社会组织以及未明确主管部门的民办非企业和协会类、商会类、学会类社会组织的“两个覆盖”;市工商质监局负责园区外非公企业和商务楼宇、商业街区、专业市场等非公企业摸底调查、集中组建等工作;市工商联抓好全市较大以上非公企业“两个覆盖”;各委员单位抓好所分管社会组织“两个覆盖”;园区党工委统筹抓好工业园区内非公企业“两个覆盖”。

摸准“地形图”,夯实基础。全面摸底调查掌握全市非公企业和社会组织情况,为集中组建打好坚实基础,做到了“三个到位”,即工作力量到位,各区、各单位抽调精干力量组成摸底调查工作组,分片开展摸底调查工作;工作覆盖到位,把平时掌握数据和工商、民政、税务、统计等现有数据相结合,进行逐户排查、了解、登记,确保全面覆盖,不留死角;情况掌握到位,做到“五清”,即对已建立党组织的,摸清班子建设、党组织运行、活动阵地、党员教育管理、组织生活五种情况;对尚未建立党组织的,摸清经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人、未建立党组织原因五项情况,分类建立台账,实行动态管理。经排查,全市有正常生产经营的非公企业411户、社会组织309个。

打好“攻坚战”,推进覆盖。按照“一企一策”“一社一策”的原则,抓好单独组建、推进联合组建、突出重点组建。按照党章规定,凡党员人数达到3人的,单独成立党组织;党员不足3人的,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,建立联合党组织;对党员不愿意转接组织关系的商会协会类社会组织,建立非建制党组织;对没有党员的,选派388名党建指导员(联络员)联系指导、组建群团组织开展党的工作。截至目前,建立非公企业党组织210个,覆盖率达51%;建立社会组织党组织122个,覆盖率达39%。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司