您的当前位置:首页 > 党员之家

让“主题党日”给党支部“动手术”

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

     乌海市通过开展“主题党日”系列活动,彻底给不正常的党内政治生活“动手术”,助推组织生活常态化、规范化。

     完善活动机制,给党员管理不硬“动手术”。坚持以党支部为单位,强化党员管理,推动党内政治生活抓在日常、严在经常。设立“党员学习日”,党支部每半个月围绕“时事政治”、“业务知识”、“党风教育”等内容开展一次集中学习。推行“党员活动日”,党支部每月确定一天开展“义务劳动”、“走访慰问”、“文体活动”、“志愿服务”等活动。建立“党员轮流讲党课”制度,党支部每季度开展一次主题党课,所有党员围绕党课内容谈看法、讲心得。确定“民主评议日”,党支部把每年最后一次党员大会定为“民主评议日”,围绕理想信念缺失、党员意识丧失、组织纪律涣散、工作消极懈怠、宗旨意识淡化等内容,进行自评、互评,对并给出评议等次,切实加强对党员的管理。

     拓宽学习途径,给党员教育不强“动手术”。根据单位性质、工作特点、繁忙程度,将“党员学习日”设定“四类课堂”,即“远程教育课堂”,充分利用108个远程教育终端,通过播放案例、教育片等对村(社区)党员进行集中教育;“微信平台课堂”,通过推送实时消息,及时更新学习内容,使年轻党员和工作一线党员得到最新资讯;“网络课堂”,利用好北疆先锋网站资源,选取优质内容和主题进行集中学习,扩展学习内容宽度和深度;“外出参观课堂”,与单位性质相近、地域相邻的党组织进行互相学习交流,弥补在党员教育、党建工作、业务等方面的不足。

    解决突出问题,给党性不足党员“动手术”。对照“四讲四有”标准,结合党员存在的突出问题,以“九问”(即问是否坚持“三会一课”;是否按时足额缴纳党费,并完成党所分配工作;是否有违反“六大纪律”行为;是否是家庭好成员;是否是单位好职工;是否是社会好居民;平常时候能否看出来;关键时刻能否冲上去;面对利益能否让出来)为导向,全方位审视自身存在不足,并在“党员学习日”上做自我检讨,找出差距,明确目标,逐步提高自身修养,切实把合格党员的形象树起来。

    创新活动方式,给组织活动不规律“动手术。坚持创新活动方式、完善活动载体、强化分类指导,结合“党员活动日”开展系列活动,为做合格党员提供平台。机关事业单位党员围绕立足岗位、做贡献开展“争创党员先锋岗”、“在职党员进社区”活动;窗口服务单位党员围绕改进作风、提高素质、优化服务开展“三亮三比三评三创”活动;非公企业和社会组织党员围绕企业生产经营和行业特点开展“我为企业(行业)献一策”活动;街道社区党员围绕服务群众开展建设“北疆和谐社区”活动;农区党员围绕推进三项重点工作开展“三争四有五强化”活动。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司