您的当前位置:首页 > 党员之家

海南区扎实开展抓党建促脱贫攻坚工作

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

海南区计划利用年前冬休春闲时间集中开展基层干部业务培训,覆盖各镇街道党(工)书记、副书记,村党组织第一书记、“两委”成员,行政村及村民小组村务监督委员会主任,村民小组党支部书记和村民小组组长,内容涉及村级财务事务管理、产业结构调整政策以及工作经验交流等。近年以来,海南区强化组织领导,农区党建工作有的放矢,有效推动了精准扶贫工作。

领导挂点、部门包村、干部帮户。按照“一户一名帮扶责任人、一户一个脱贫计划、一户一个帮扶项目、一户一套帮扶措施”的要求,全区29名县级和274名科级党员领导干部主动深入贫困家庭,深刻剖析致贫原因,认真梳理在产业扶持、就业培训、金融扶持等方面的需求,制定了切实可行的脱贫计划。同时,推行了干部直接联系服务群众制度,由包联部门单位干部包户到人,不定期走访入户,提供政策咨询解答。年初建档立卡的287户705人贫困人口中已实现脱贫144户359人。

支部引领、村干带动、群众参与。大力加强农区基层服务型党组织建设,优化了“支部+合作社”、“公司+农户”、“村企共建”、“部门单位联村”等基层党组织设置新模式,先后成立了羊路井、东兴村贫困互助合作社,为257户居民提供了春耕备耕、救急解难贷款90余万元;依托农业龙头企业阳光田宇公司和中溢种养殖合作社,帮助赛汗乌素村120名村民解决了就业问题,进一步扩大了党建工作的覆盖面和影响力。并以村“两委”换届为契机,进一步改善村干部队伍结构,同步选派38名干部选派到8个村、30个村民小组党组织担任“第一书记”,覆盖率100%,全力带领村“两委”班子围绕建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务等方面,做好政策宣传、矛盾化解、推动发展等工作。

结合重点、夯实基础、提升服务。借力“十个全覆盖”工程,着力解决民生问题,累计投资4.58亿元,完成危房改造3334户,街巷硬化97.8公里,新建改造文化活动室8个,新建文化广场22个,为每个行政村配备了标准化卫生室和便民超市,农区居民生产生活条件明显改善,公共服务水平大幅提升,基层党组织的凝聚力、号召力不断增强。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司