您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾区发挥党组织优势抓党建促脱贫

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

    一是成立精准扶贫攻坚推进组。在每个村(社区)成立了精准扶贫攻坚推进组,通过入户摸底调查,全面准确掌握了农区贫困人口基数、贫困程度、致贫原因、帮扶需求等基本信息。

二是探索实行精准识别贫困户“12345”工作法。探索实行了精准扶贫精准识别办法,即“一进二看三算四比五议”工作法:“一进”,入户了解家庭情况、生活质量状况、子女读书情况、家庭成员健康状况;“二看”,看住房、室内家电、生产生活设施、农田种养殖等发展状况;“三算”,算农户收入、支出、债务;“四比”,与本村农户比住房、比收入、比资产、比外出务工情况;“五议”,评议选出的贫困户是否合理、是否有漏户现象、是否存在弄虚作假情形、是否存在拆户分户空挂户现象、家庭人员情况是否真实。

三是开展农区贫困户结对帮扶。市、区、镇、村四级领导干部与358户贫困户精准结对,并制定了详细的帮扶要求,包户干部每月入户不少于3次,将结对干部的基本情况制作成联系卡挂入贫困户家中,确保帮扶人与被帮扶人有效沟通对接。

四是明确帮扶措施分类促脱贫。根据贫困户的具体贫困状况、合理需求,准确掌握政策措施,严格制定帮扶计划,切实做到了“一户一策一干部”。针对159名有劳动能力的贫困人群,建立了“农民档案”,鼓励企业安排就业,对安置就业达一年的给予企业每人每年3000元的就业补贴。建立了镇、村两级就业服务机制,以创业促脱贫。积极申请“农户贷”政策,给予单户贷款1000-50000元的贷款扶持,有效解决创业启动资金。目前,已有49人实现自主就业,110人将通过政府帮扶、引入产业项目安置、帮扶干部入户制定帮扶措施等方式实现就业。针对只有部分劳动能力的老人、残疾人等贫困人口,采用“公司+基地+农户”的形式,积极引进针织、手工艺等可居家就业的项目进行扶贫,已促成19名贫困人口与源联巧手工艺制品公司达成用工意向。针对劳动能力的贫困人口,建立农区老年看护中心,将丧失劳动力的人群进行集中看护,使贫困户中的劳动人口能够安心外出就业。目前,11名有看护意向的无劳动能力贫困人员中,已有2人正在申请入住。针对453名因病致贫的贫困人口。帮助家中有大病患者且无劳动力无生活来源的贫困户,申请医疗救助基金,进一步缓解贫困人口就医压力。同时,邀请区中医院、区人民医院和千里山镇中心卫生院医务人员为建档立卡贫困户进行义诊。针对94名贫困学生及因学致贫家庭,积极争取助学政策、教师结对帮扶学习,帮助贫困家庭子女进入职业学校就读,使其能有一技之长。目前正在对符合条件的19名学生进行公示,按照雨露计划补助标准为每位贫困学生给予一次性补助1500元。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司