您的当前位置:首页 > 党员之家

抓住两个关键 实施两大举措 乌海市抓好党建促脱贫

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

乌海市紧紧抓住农区党组织和党员这两个关键,实施包联共建和特色产业这两大举措,全面助推农区脱贫致富。

牵住农区党组织这个“牛鼻子”。把脱贫攻坚与加强基层党建紧密结合,让农区党组织在推动发展上强起来、服务群众上优起来,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的战斗堡垒。一是加强农区基层党建工作评估,细化“两委”班子建设、党组织、党员管理及党员先锋作用发挥、制度建设落实16个方面67具体标准,做到适时掌握、及时整顿。二是全面开展争创一类党组织活动。按照自治区村级党组织建设“十星级”管理标准,在2016年底全市农区党组织要全部达到一类组织。三是强化农村党务、村务、服务、商务、事务,健全完善“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,全面推行村级事务管理“四议两公开”、“532”工作法,建立了区政务中心、镇(街道)服务大厅、村便民服务室、村民小组代办点四级便民服务体系,切实提高服务群众的能力。

抓住农区党员这个“领头羊”。通过支持党员带头成立农业合作社,鼓励种植能手引进新奇特产品,邀请种植能手教授种植技术,带领农户学会技术、找准路子,走出了一条党委主导、支部引路、党员带富、群众参与、齐心发展的新路子。目前,共有50余名党员率先发展致富,先后带动了300余户农民增收致富。如,党员杨淑珍带头成立的绿隆育苗种植专业合作社,带动200多户居民人均增收8000余元;党员致富能手宋根奎、种植能手邓文彪,带头种植草莓、火龙果、花卉等新奇特农产品,带领100余户贫困群众年人均增收1万余元。

完善帮扶机制这个“根基石”。强化基层党建与精准扶贫深度融合,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用,推广政府与社会合作、政府购买服务等扶贫模式,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫格局。实行“一村一业一单位、一户一策一干部”工作机制,大力实施扶贫志愿者行动计划,大力构建扶贫信息服务网络。积极推进金融扶贫富民工程、扶贫贴息贷款政策,对贫困户提供免抵押、免担保小额信贷,加大创业贷款、助学贷款实施力度,扩大农业保险覆盖面。

用好产业扶贫这个“助推器”。围绕“一村一品”产业规划,在完善“党支部+合作社(农业企业)+基地+农户”组建方式基础上,积极探索“村村联建”、“村企联建”、“村银联建”等特色党建工作新模式,云飞、田野等龙头农企与山林、金奎、康然等合作社通过建立联合党组织,实现了产供销一体化优势资源共享。积极引导农户开办农家乐,发展休闲观光采摘农业,在团结新村打造了“葡萄观光长廊”和“瓜果、蔬菜、草莓采摘长廊”,带动了100余名农区居民就业,人均年增收2.5万余元。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司