您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾区坚持“书记抓、抓书记” 牵牢从严治党“牛鼻子”

作者:   来源:  
发布时间:2017-05-24  

分享到:

为压实各级党组织书记抓党建责任,海勃湾区坚持“书记抓、抓书记”,把“‘抓党建好书记’竞赛活动”作为重要载体,针对组织生活、党风廉政建设、联系服务群众、党建基础建设等内容,以量化党建工作内容和工作次数为手段,将党建工作“软任务”变成“硬指标”,科学合理的提升党组织书记队伍履职任职和为民服务的能力。

坚持问题导向,划细基层党建“责任田”。针对以往党组织书记对从严治党认识不到位,不知道“抓什么,怎么抓”等问题,5月份,区委印发了《关于开展争当“抓党建好书记”竞赛活动的实施方案》,将习近平总书记从严治党八项要求和自治区党委从严治党1+3制度体系等内容具体化为各级党组织书记抓党建“六带头”责任清单,即带头落实管党治党责任、带头落实“一岗双责”责任、带头落实直接联系群众制度、带头落实夯实基层基础工作、带头围绕中心抓党建、带头抓整改落实。印发考核办法,把日常工作跟踪考评与年度工作综合考评相结合,加大平时考核力度,强化全程跟踪、全程管理。设立了3个基层党建指导站,配备12名党性强、经验丰富的干部,加强基层党建工作的督导,督促各级党组织书记投入足够精力,靠前指挥,狠抓落实,始终把党建抓在手上、落实在行动上。

压实党建责任,提升党建工作“活力值”。各级党组织书记认真履行第一责任人的职责,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的主业意识,带头督促落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”责任,定期听取汇报、研究部署、统筹调度、督促检查将每年一次的“三级联述联评联考”作为落实党建责任有力抓手,重点听取“六带头”责任清单落实情况,压紧压实了各级党委(组)书记责任。不断完善奖惩机制,每两年表彰一次“好书记”,并把结果作为干部任用的重要依据,选树一批立得住、叫得响的抓党建好书记,进一步激发党组织书记敢于担当、干事创业的活力;同时,对党建工作履职不到位的党组织书记,进行诫勉谈话并要求限期整改,对于不胜任现职的党组织书记,给与调整岗位、降职等处理,倒逼党建工作有序有效开展。

密切干群关系,争当群众认可“好公仆”。各级党组织书记带头落实党员干部直接联系群众制度,建立区、镇(街道)、村(社区)领导示范引领联系点434个,积极深入基层帮助群众解决实际困难,切实提升了凝聚力和战斗力。区委书记带头深入到33个社区、60个小区调研指导,现场解决处理问题,各级领导干部深入联系点累计800余次,为基层讲党课500余次。各级党组织书记积极推行“五步”工作法,带头深入基层倾听群众诉求,推动了党员干部联系服务群众日益常态化,活动开展以来,各级党员干部走访入户33万多户(次),协调解决诉求10939件,办结率达98%;充分搭建党员干部联系服务群众的平台,组织开展“万名干部下乡驻村”、“在职党员进社区”、“百名干部进千家企业”、“八千名党员志愿服务农区社区”等大型活动,帮助居民群众解决了大批困难和问题,充分彰显出了党员先锋模范精神。

夯实基层基础,筑牢基层党建“生命线”。针对基层组织有人管事、有钱管事、有场所议事中的薄弱环节,各级党组织书记加强基层基础建设,结合村(社区)“两委”换届,选派40名机关干部任基层党组织书记,所有村都选派第一书记,所有社区都配备专职副书记,进一步夯实了基层党务干部队伍;认真落实基层党建各种经费财政列支有关要求,每个社区党组织办公活动和为民办实事经费达40万元,社区专职工作者待遇年均3.6万元,村“两委”成员年平均工资2.5万元,进一步调动了基层干部工作积极性和创造性;以“十个全覆盖”工程和“创建全国文明城市”为契机,积极整合农区党员服务中心、文化中心、老年活动室、卫生服务室,建、改扩建社区办公活动场所10余处,每个农区党组织的活动场所面积达200平方米以上,街道社区达300平方米以上,明确活动场所的功能定位,实行星级管理,进一步提升服务群众能力,基层党建工作得到普遍巩固和提升。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司