您的当前位置:首页 > 党员之家

20150622 第十九期

作者:   来源:  
发布时间:2016-04-25  

分享到:

第 19 期

     

中共乌海市委组织部               2015626

 

【内容摘要】

●乌海市委组织部“三到位”

  力促“三严三实”专题学习研讨开好局

乌海“楷草隶行篆”书写社区党建新章

健全制度体系    突出重点环节

  乌海市扎实开展领导干部示范抓引领工作 

        ●乌达区“三个完善”,进一步选好用好干部

●工作动态

 

乌海市委组织部“三到位”

力促“三严三实”专题学习研讨开好局

 

乌海市委组织部在推进三严三实专题学习研讨工作中,坚持做到三个到位,确保专题教育扎实、有序推进。

个人自学到位。精心制定学习计划,将六本必读书和专用学习笔记本第一时间发放给每名处级干部。部领导班子成员以查摆问题的形式深入研读了《习近平谈治国理政》、《学习习近平总书记系列重要讲话精神辅导材料汇编》等教材。突出问题导向,坚持一边学习一边查找问题,时刻联系实际工作中的困惑、作风建设中的感悟,有针对性的进行思考,并结合学习感悟,认真撰写体会文章。

集中学习到位。在个人自学基础上,市委组织部认真制定了《乌海市委组织部机关‘三严三实’专题教育学习研讨实施方案》,按照每两个月举行一次专题研讨,每个月组织一次中心组学习会、每半个月参加一次双休日讲座的进度安排好集中学习。近期,已安排观看先进典型教育片、警示教育片,还要着重安排一次党课的学习。

研讨交流到位。为了能更好发挥研讨交流作用,参加学习研讨的领导干部在充分学习的基础上,采取多种形式交流互动。充分运用多媒体课件,以图文并茂的形式和大家分享心得体会;或采取座谈形式进行交流;或组织召开支部会议进行内部交流;或边考察调研边交流。交流过程中各参学领导结合个人实际,把思想和工作摆到学习体会中,查找了差距不足,明确了努力方向,使研讨交流真正做到见人见事见思想。

                                   (办公室供稿)

 

乌海“楷草隶行篆”书写社区党建新章

 

乌海市以书法城市建设为契机,以社区党建工作为引领,不断激发党建改革内生动力,以社区党建服务和城市文化建设为“双引擎”,通过“楷”、“草”、“隶”、“行”、“篆”五种书法,凝练社区党建工作中的特色工作,以党建促书法传播,以书法拓党建服务,使居民群众享受到书法带来的乐趣,让书法赋予社区党建工作新的内涵。

打好“楷书”基础,扎实推进社区基础建设。以书法城建设为契机,打造特色社区建设为纽带,努力打造一批特色鲜明和功能完善的综合性示范社区,切实把书法元素融入到社区建设当中,营造“书法进社区,社区有墨香”的浓厚氛围。在综合服务中心和党员活动室的打造上,在社区装修布置上下功夫,让书法特色在每一个细小的环节上都有体现;在综合服务中心和党员活动室的功能发挥上做文章,让书法活动能依托完善的硬件设施更好的开展,确保每个社区都有能开展书法活动的场所。截至目前,全市组建书法活动示范基地47个、书法活动室68个。

体现“行书”劲疾,努力构建党建信息网络。乌海市以信息化手段推进城市建设和提升服务效能,搭建以网站、短信、微信、QQ渠道的综合性服务平台;实现以远程教育平台为主的党员书法类节目学习阵地;播放以《党旗飘飘》电视节目宣传书法党建相关内容。通过党员信息化建设使党建信息全方位、多角度、立体化的覆盖到全市党员,能让党员书法爱好者和社区居民能及时了解党建活动情况,保证社区党建活动开展的丰富具体、精彩生动、务实惠民,实现党建工作促书法文化传播,信息建设带书法活动开展。

强调“草书”简省,积极开展社区书法培训。全市积极开展社区书法培训,把社区中热爱书法艺术的群众,想要学习书法技巧的群众,依托简洁的社区书法培训有机的组织起来。通过邀请著名书法家讲座、授课、书法交流等形式,更加生动和形象的让社区居民群众了解书法的基本常识和基本技法,熟悉硬笔书法和软笔书法特点和区别,以中国古代诗词和名言警句为素材,从笔法技法、章法布局、笔墨构成等方面讲解,切实激发了社区群众对书法艺术的热情,夯实了书法文化在群众中的基础,引领了社区文化时尚的潮流。

注重“隶书”精密,培育组建社区书法协会。推行社区党支部引领协会的工作模式,采取“支部培育协会、部门支持协会、协会联系群众”的管理方式,有效整合社区书法文化资源,发挥协会组织协同作用,鼓励有威信、有特长、有热情的社区党员参与协会组织管理中,发挥党员的引领带动作用,保证社区党组织政治优势在协会组织中充分发挥,切实把协会团体融入到社区管理当中。社区相关活动由协会组织提出倡议、组织人员、安排部署,社区党组织严格审核把关,并提供活动经费支持,带领群众走出小家、融入大家,感受社区墨香文化,促进社区和谐建设。

突出“篆书”丰富,大力推进社区书法活动。全市开展“书法五进”群众文化活动,以全国书法文化活动主题公共文化示范项目的推广为契机,打造具地域特色的塞北文化品牌。社区书法协会成员及书法爱好者,每逢春节开展现场义写活动,把社区的温暖送到老党员、老军人、困难家庭家和棚户区搬迁居民手中,并送去党对社区居民的新春祝福。积极动员社区书法爱好者参与第六届“黄河明珠·中国书法艺术节”、廉政建设书法展等书法活动。截止目前,“书法五进”活动共举办书法展赛10次,各类书法培训172次,参与人数近3万人次。

                                                 (组织一科供稿)

 

健全制度体系    突出重点环节
乌海市扎实开展领导干部示范抓引领工作 

 

乌海市积极探索领导干部抓引领工作管理机制,建立问题梳理、巡回督查、信息沟通、工作台账等制度,加强对每名领导干部的督促和考核,确保抓引领工作扎实有序推进。

一是建立问题梳理制度。各级领导干部把认识和化解问题、矛盾作为打开工作局面的突破口,注重梳理意见建议和突出问题,坚持做到带着问题开展调研、带着问题指导工作,始终把解决问题作为引领工作的重点,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题。截至目前,市级领导干部深入联系点指导工作52次,梳理意见建议156条,解决实际问题123个;各区、各镇(街道)、各村(社区)干部深入联系点指导工作多达906次,梳理意见建议521条,解决实际问题 128个。

二是建立巡回督查制度。切实加强对全市五级示范抓引领工作的督促检查,由市委党建工作领导小组牵头成立了引领工作巡回督查组,通过采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,对各引领点(联系点)和各级领导干部抓引领工作情况进行督促检查。各区也相应成立了督查组,加强对辖区内各镇(办)、村(社区)的督查力度。

三是建立信息沟通制度。畅通民情反映通道,建立了党建工作领导小组办公室、相关部门、各引领点(联系点)三级联动信息报送反馈机制,通过简报、通报、情况反映等形式,向所引领领导和有关部门及时反馈了抓引领工作中的好做法、好经验和涌现出的先进典型及未能办理事项的原因、意见建议等,在党委、政府与基层群众间搭起了一座连心桥

四是建立工作台账制度。在每个引领点(联系点)上都建立了领导干部抓引领工作台账,进一步细化了干部抓引领工作任务,明确了工作要求、纪律要求和工作职责,确保活动制度化、常态化。工作台账内容主要涉及各引领点(联系点)基本情况、领导干部联系方式和民情、信访、帮扶、实效等方面,要求各引领点(联系点)明确专人负责,把引领点(联系点)基本情况、领导干部到引领点(联系点)开展调研时间、走访的户数和人数、了解到的情况、五个一工作机制落实、帮助基层和群众解决的事项、排查化解矛盾以及典型经验等情况如实记录,并在每季度末将工作情况进行一次总结。

                               (组织二科供稿)

 

乌达区“三个完善”进一步选好用好干部

 

完善干部选拔任用制度。认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》,紧盯干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五个关键环节,制定了乌达区《干部任免工作程序》、《履行干部任免工作程序》和《党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法》等制度,严格执行干部任前档案审核制度,规范管理干部选拔任用文书档案。落实好“三责联检”暂行办法,严格执行领导职数管理的有关规定,结合机构改革,合理的调配领导职数和编制决“一人局、两人局”问题。制定《乌达区科级副职后备干部和中长期培养选拔工作方案》,完善我区优秀年轻干部培养选拔机制,健全从镇、街道一线单位选拔干部制度。

完善干部监督管理制度。严格执行《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,制定《乌达区干部监督员制度》,重新修订《干部监督工作联席会议制度》。重申了科级干部因私出国(境)护照管理审批事项,下发《关于填报配偶子女移居国境外有关情况的通知》。坚持和完善重大事项报告和经济责任审计等制度,已完成5个单位的审计工作。健全完善考勤管理制度,严格执行《领导干部外出请示、报备及会议请假制度》、《领导干部个人重大事项请示报告制度》,建立领导干部个人重大事项报告电子档案400余份。落实干部监督工作联席会议制度,强化组织、人事、编制、法检两院日常沟通,形成监督合力。补充完善干部人事档案查(借)阅、责任追究等8项管理制度,对管理权限内598名在职干部人事档案进行专项审核启动档案数字化工作。

完善干部考核评价制度。制定《乌达区考核工作领导会议制度》、《乌达区领导班子和领导干部平时考核实施细则》、《区委管理的领导班子和领导干部日常管理档案资料收集及使用办法(试行)》等制度,健全完善“三位一体”考评机制,突出平时考核权重,改进考核评价方式,提高党建工作考核权重,全面推行党建工作和工作实绩述职评议活动,制定了《镇(街道)党工委书记抓党建工作述职评议考核工作方案》,组织开展了基层党组织书记抓党建工作述职评议和镇(街道)、区直属部门主要领导实绩工作述职评议活动,通过常委评议、评议团评议、部门互评,推动各级党组织书记直面问题,增强了抓党建的“主业”意识,将评议结果纳入年度考核评分。

                              (乌达区委组织部供稿)

 

【工作动态】

近日,市委组织部、市综治办、司法局共同举办了法治副主任聘任仪式暨培训会议。采取以会代训的方式,对全市20个街道(镇)社区(村)书记、综治办主任及法治副主任进行了培训。2015年,乌海市制定出台了《关于建立社区(村)“法治副主任”工作制度的实施意见》、《社区(村)“法治副主任”考核办法》、《社区(村)“法治副主任”工作守则》,印制了《“法治副主任”工作日志》,在全市推行了“法治副主任”工作制度。截至目前,通过从职业律师、法律工作志愿者以及有工作经验的政法机关工作人员和退休干部中选聘等方式,共为全市80个社区(村)配备了“法治副主任”。社区(村)“法治副主任”工作制度的实施,为深入贯彻“四个全面”战略布局,全面推进依法治市进程,提高社区(村)依法治理水平奠定了扎实基础。

                                     (组织一科)

 

近日,自治区党委组织部调研我市党的建设制度改革工作进展情况,通过座谈和走访的形式,具体了解了我市党的建设制度改革机构设置运行、改革任务推进、亮点经验做法,肯定了我市党的建设制度改革工作任务细致、亮点突出、成效明显。

       (研究室)

 

近日,为切实抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)的学习宣传和贯彻执行,进一步加强各级领导干部对《干部任用条例》的熟悉程度,保证组织人事干部严格执行《干部任用条例》。市委组织部举办了全市组织人事干部学习《干部任用条例》专题培训班,培训对象主要为市、区两级组织部全体组工干部,市直各部门、单位分管组织人事工作负责人和组织人事科室主要负责人,预计参学人员200余人,截至目前,第一期培训班已结束。

                                       (干部监督科)

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司