您的当前位置:首页 > 党员之家

20150528 第十六期

作者:   来源:  
发布时间:2016-04-25  

分享到:

第 16 期

     

中共乌海市委组织部               2015528

 

【内容摘要】

乌海市严控科级干部选拔任用管理

推进建设高素质干部队伍

乌海市“五个推进”全面完成非公组织党建摸底工作

         ●乌海市落实从严治党要求 

           健全完善干部管理监督制度体系

         ●乌海市构建经济责任审计监督体系

●乌海市抓好党内统计三步走实现数据分析三级跳

●工作动态

 

乌海市严控科级干部选拔任用管理

推进建设高素质干部队伍

 

乌海市高标准建设高素质科级领导干部队伍,出台《科级干部选拔任用管理暂行办法》,从制度入手全方位规范科级干部选拔任用、管理监督、审核备案工作,努力实现科级干部选任全程监督与日常管理相协调

明确职责+程序要求+严肃纪律

——“三项规范”严格科级干部选拔任用

积极适应形势发展的需要,充分发挥组织部门、审核备案单位和各区委、市直属部门(单位)党组(党委)的职能作用,进一步明确责任、严格程序、严肃纪律,切实把科级干部选拔任用管理工作抓好、抓实、抓到位。一是明确科级干部管理工作部门职责和审批备案权限。由市委组织部负责全市科级干部职数、编制和干部选拔任用方面政策指导等宏观管理工作;审核备案单位重点做好政策指导、职数管理和审核备案等工作;各区委、市直属部门(单位)党组(党委)重点做好科级干部选拔任用和日常管理等工作。同时,明确了审核备案单位科级干部任免备案审核范围。二是规范科级干部调整动议、民主推荐、组织考察等程序。对于调整动议,各区、市直属部门(单位)党组(党委)或其组织(人事)部门提出;组织(人事)部门结合平时了解掌握的情况进行综合分析研判,提出初步建议;其主要领导同志或组织(人事)部门负责人与有关领导进行个别沟通,酝酿形成动议方案。对于民主推荐,要求把民主推荐作为选拔任用科级干部的必经程序,会议推荐和个别谈话推荐一般应同时采用,顺序可以根据实际情况确定。如果先进行个别谈话推荐,应当在充分发扬民主的基础上,由区委、市直属部门(单位)党组(党委)或其组织(人事)部门差额提出初步人选名单,再进行会议推荐。不得事先指定推荐人选。对于组织考察,有《干部选拔任用工作条例》第24条规定情形的,不得列为考察对象。科级干部提拔任职,如果意见比较集中,可以进行等额考察;意见不集中的,一般应当进行差额考察。选任科级非领导职务或科级非领导职务转任同级领导职务时,都需要进行组织考察。考察时要对考察对象的干部人事档案进行核查。对于讨论决定,党组(党委)讨论决定干部任免事项必须进行全过程记录,形成会议纪要并存档。对于任职,拟提任科级职务干部和由非领导职务转任同级领导职务的干部,要进行不少5个工作日任前公示。三是严格遵守干部选拔任用“十不准”纪律。特别要按职数配备干部。同时担任多个职务的,应当分别计算职数。因军转安置、机构改革、换届等特殊情况确需超职数配备干部的,按照规定程序审批。

事前报告+事后备案 派员列席+全程纪实 

三责联检+责任追究

——“六项制度”扎实干部选任监督“笼子”

立足于强化科级干部选拔任用全程监督,明确了选任监督“六项制度”,扎实了干部选任监督“笼子”,防止了干部“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题发生。一是实行干部选拔任用事前报告、审核备案制度。要求在调整科级干部之前,要就干部调整的理由、范围、职数、编制使用等情况,向审核备案单位书面报告。对引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的领导干部重新任职的、竞争性选拔工作的、符合调任条件的国有企事业单位工作人员拟调入机关担任科级领导职务的“3科级干部”,均需事前向市委组织部报告。严格科级干部任免职审核备案要求,明确了科级干部审核备案应当经过 4个主要程序、呈报12项备案材料和审核10内容二是实行派员列席下级党组(党委)讨论决定干部任免会议、干部选拔任用工作全程纪实制度。派员列席下级党组(党委)讨论决定干部任免会议,主要对是否符合干部选拔任用原则、条件、资格、程序12情况进行监督,发现存在问题的,及时督促纠正。对科级干部选拔任用工作要进行全程纪实,如实记载干部选拔任用各个环节的主要工作、重要情况以及选人用人全过程和相关责任主体履职情况,为实施违规选人用人责任追究提供依据。三是实行科级干部选拔任用工作联合检查、责任追究制度。市委组织部将会同有关部门对干部选拔任用管理等工作进行年度联合检查。强化科级干部选拔任用工作责任追究,对违反规定的干部任免事项,不予批准;未按照规定履行审核备案程序的,任免机关不得下发任免职文件;未按照审核意见办理的和未进行任前档案核查的,已经作出的干部任免决定事项一律无效,按照干部管理权限予以纠正;对违反规定程序或用人失察失误造成严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

了解分析+关爱提醒+调查核实+谈心谈话+任职交流

——“五位一体”完善科级干部日常监督管理

认真落实从严管理、从严监督要求,明确各区委、市直属部门(单位)党组(党委)日常管理责任,不断延伸管理链条,形成了“五位一体”的科级干部日常管理体系。一是定期了解分析。要定期对干部队伍思想作风状况进行了解和分析,提出解决问题的意见和措施。二是推行关爱提醒。要对干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面出现的苗头性问题,及时进行提醒谈话或者诫勉函询,帮助干部健康成长。三是进行问题核查。对群众反映的干部违规违纪问题,要认真调查核实,确有问题的,视情节轻重严肃追究其责任;对经过调查确实没有问题的,采取适当方式予以澄清。四是实行谈心谈话。党组(党委)主要领导同志应经常性与科级干部开展谈心谈话,与所有新任职科级干部进行任职谈话,并把贯彻执行民主集中制、廉政勤政方面的要求和存在的问题作为谈话主要内容。五是进行干部交流。把干部交流作为推进工作、培养干部的重要形式,要求科级领导干部在同一岗位任职时间较长的,按照《党政领导干部交流工作规定》进行交流。对于从事执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理等重点热点岗位5领导干部开展有计划的交流。

                          (研究室、干部一科供稿)

 

乌海市“五个推进”全面完成非公组织党建摸底工作

 

乌海市非公工委以深入开展非公有制经济组织和社会组织党组织“集中组建年”活动,通过实施动员部署、分工合作、宣传教育、深入调研、分类指导“五个推进”,圆满完成非公有制经济组织和社会组织集中组建调查摸底阶段工作,并为后续工作开展奠定坚实的基础。

一是动员部署,为集中组建工作开好头。由市非公工委牵头,组织召开了全市非公有制经济组织和社会组织党组织“集中组建年”活动动员部署工作会议,进一步统一思想、明确职责,打好基础。制定下发了活动实施方案,对全市非公有制经济组织和社会组织党组织集中组建工作第一阶段摸底调查工作做出了具体安排安排,明确工作目标、任务和方法步骤,形成了各区非公工委牵总、各党建办公室具体负责,各部门齐抓共管、合力推进的工作格局。

二是分工合作,为集中组建工作起好步。根据非公有制经济组织和社会组织点多面广、涉及部门多、人员流动快、组建工作时间紧、任务重的实际情况,分别成立了由党建工作经验丰富的处级干部带队的五个党建工作指导组,分别是统筹组、非公党建指导一组、非公党建工作指导二组,个私党建工作指导组和社会组织党建工作指导组,全程参与各区的摸底工作,确保摸底数据的真实有效。各区以镇(街道)为区划,组成了以镇(街道)党(工)委书记为组长的摸底工作小组,全权负责本辖区非公组织的摸底调查,在工业企业集中的园区成立了以园区党工委副书记为组长的非公企业摸底调查小组,确保摸底工作全覆盖、无死角,为全市开展非公党组织集中组建工作起好步。

三是宣传教育,为集中组建营造好氛围。通过新闻报道、理论研讨、教育培训、进企宣讲等形式,大力宣传党和国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策,大力宣传非公经济在转型跨越发展中的作用贡献,大力宣传开展非公有制经济组织党建工作的政策规定、先进经验、典型企业,在全社会营造推进非公党建工作、促进非公经济发展的浓厚舆论氛围,进一步消除企业主思想困惑,增强对党的感情,积极做好思想引导工作,引导非公有制经济组织和社会组织、个体工商户、职工群众充分认识建立党组织的好处、益处,激发其兴趣和热情,争取到他们的最大支持和配合,为全面开展非公党组织集中组建活动提供思想保障。

四是深入调研,为集中组建工作奠好基。在调查过程中,要求工作人员坚持做到“一见面、四摸清”,即:与企业业主见面、摸清企业生产经营情况、摸清企业员工状况、摸清企业党组织建设情况、摸清企业党员人数,确保非公组织全覆盖,不留死角,不留空白。通过深入企业实地摸底、走访了解、详细记录等形式,摸清全市非公组织第一手资料,广泛了解非公组织的党员情况,多措并举,逐一登记,做到“单位性质清,员工人数清、经营状况清、党员数量清、党组织设置清”。此次摸底调查主要是两类非公组织,一是规模以上和规模较大的非公有制经济企业基本情况,包括成立党组织和未成立党组织的基本情况;二是全市非公办学校、教育类社会组织、会计、审计、律师、科技、商贸流通、旅游、医疗卫生、金融信息等各类个私经济组织和社会组织的基本情况。为了保证摸底工作的彻底性,不论非公有制经济组织和社会组织规模大小、人员多少、是否建立党组织,只要具备独立法人资格且正常开展生产经营活动,均列入摸底范围。

五是分类指导,为集中组建工作引好路。按照有利于相互联系、相互协调、相互学习、相互促进的原则,实行分类管理和分类指导。市非公工委将全市非公组织分为三大类,即:非公有制经济组织(大型非公企业)、个私经济组织(主要是小微企业和个体工商户)、社会组织(非公立医院、非公立学校、各类事务所、协会、商会等),市非公工委向每一类非公组织派出一个党建指导组,全程指导摸底、组建、提高等工作。增强同类别、同行业非公有制经济组织和社会组织党组织开展集中组建的可行性,促进其相互间的学习、交流和借鉴,充分调动不同类别、行业非公有制经济组织和社会组织组建工作的积极性和主动性,有力推进全市非公党建创新发展,扎实开展好集中组建工作。

截止510日,全市共有非公组织1123户(不含无党员的个体工商户和30人以下无党员的小微企业及没有党员且规模人数较小的社会组织),共有党员7363名,已组建党组织的198户,组建率17.6%,党员人数为3名及以上的178户,占全部的15.8%,党员人数在1-2名的494户,占全部的44 %。无党员的非公组织253户,占全部的22.6%。目前,规模以上企业157户,已组建党组织的86户,组建率为54.7%;规模较大企业176户,已组建党组织的30户,组建率为17%;有党员的个私经济组织422户,已建立党组织的43户,组建率为10.2%;有党员和规模人数较大的无党员社会组织共368家,已建立党组织的39家,组建率为11.5%

                                 (组织二科供稿)

 

乌海市落实从严治党要求 

健全完善干部管理监督制度体系

 

乌海市着眼于以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,努力打造一支能干事、会干事、不出事的干部队伍,健全从严管理干部的制度体系,加强日常管理、严格干部监督,切实把从严治党责任落实到实处。

加强日常管理注重对领导班子和领导干部的分析研判,制定了《领导班子和领导干部平时考核实施细则》,围绕干部考察、经济责任审计、民主生活会、重大任务和活动表现、组织约谈、“关爱提醒”、纪检及法检两院等部门信息沟通、信访举报查核、年度考核9个方面内容强化日常管理,并将结论性意见归档,为每个领导班子和领导干部建立一套管理档案,并结合实际制定了《市委管理的领导班子和领导干部日常档案资料收集及使用办法》,为科学分析研判领导班子和领导干部提供了依据。

整治“为官不为”行为。针对领导干部在履职过程中存在的不作为、慢作为、懒作为等行为,制定了《乌海市整治领导干部“为官不为”暂行办法》,明确了7种为官不为情形、9项启动整治工作线索来源、3限期整改方式,对没有整改或整改效果不明显的领导干部,根据情节轻重,采取诫勉谈话、离岗锻炼、调离岗位、改任同级非领导职务、免职、降职、涉嫌违法违纪的移送纪检监察机关等7种方式进行处理。

推行关爱提醒和双向约谈。积极推进“阳光监督”,坚持预防在先、提醒在前、防微杜渐、关心爱护干部原则,加强干部日常监督,制定了《关于对县处级干部进行关爱提醒的暂行办法》,明确了应当进行关爱提醒的6种情形,通过一意见(干部监督科提出意见)、一批准(分管副部长批准)、一张单(干部关爱提醒单),对有苗头性、倾向性问题的领导干部进行关爱提醒,做到经常咬耳朵、扯袖子。截止目前,19名县处级干部函送了《关爱提醒单》。为进一步畅通组织部门与干部交流沟通渠道,及时了解干部的思想动态、工作状况,印发了《乌海市委组织部与干部双向约谈的暂行办法》,明确了谈话对象、约谈方式及内容、约谈内容办理及组织实施等具体规定,截止目前,已与28领导干部进行了双向约谈。

强化干部人事管理。着眼于加强机关事业单位工作人员队伍建设,严肃干部人事工作纪律,制定了《乌海市进一步加强机关事业单位人事管理的意见》,突出借调人员、试用人员、长期请病假人员、遗属补助领取人员、受处分或刑事处罚人员“5类人员”审核,形成部门联动联审机制,建立财政供养人员公示制度,纳入对领导干部的问责范围,对各部门、各单位领导履行人事管理责任不力的进行问责,加强了机关事业单位人事管理,不再出现新的“吃空饷”现象。

                                 (研究室供稿)

 

乌海市四举措构建经济责任审计监督体系

 

乌海市多措并举形成经济责任审计监督体系,加强领导干部监督管理和健全领导干部问责机制,规范权力运行,促进依法行政和加强党风廉政建设。

一是科学计划,审计项目有规划。建立“审计对象动态管理数据库”,详细摸清被审计单位底数,充分掌握其单位性质、任职领导、任职时间、以前年度被审计情况等信息,对上述信息随着情况改变及时更新。根据数据库具体情况,结合审计部门审计能力,按照难易结合、有序分类的原则形成审计项目规划,保证每一年度的审计项目能够按时、高效完成。

二是分类管理,审计对象有侧重。把经济活动复杂、资金量大和管理权限大的部门领导干部作为经济责任审计的重点对象,优先安排。同时,对一些单位较小、财政资金主要用于人头经费和日常运转的部门领导开展财务收支审计和离任经济及有关事项交接等作为经济责任审计的补充,保证审计对象全覆盖。通过对不同类别的审计对象有针对性地开展审计,有效处理好审计全覆盖和突出重点的关系。

三是把握关键,审计内容有深度。立足促进经济发展方式转变,促进领导干部依法行政、科学决策,分类界定领导干部经济责任审计的主要内容,对党政负责人突出政府性债务、政府重大投资项目、财政管理、土地管理、资源环境保护、民生改善和社会保障等6大领域经济行为的审计;对直属部门领导重点关注“三公”经费、重要投资项目的建设和管理等经济责任。通过跟踪监督重点业务活动和资金走向,深入揭示被审计单位在资金使用管理、依法行政、廉洁从政等方面存在的问题和薄弱环节,及时发现问题,促进整改完善。

四是强化运用,审计结果有实效。制定《乌海市经济责任审计结果运用暂行办法》,注重审计结果科学合理运用,切实加强纪检监察监督、组织监督、经济监督的有机结合。健全完善领导干部经济责任审计评价体系,明确直接责任、主管责任、领导责任,形成可借鉴、可操作的审计结果报告,提交相关联席会议审阅讨论,并归入领导干部日常管理档案,作为干部业绩考评、职务任免和奖惩的重要依据,为客观评价干部履职情况、实施责任追究提供可靠参考。

                               (干部监督科供稿)

 

乌海市抓好党内统计三步走  实现数据分析三级跳

 

乌海市充分利用党内统计数据分析,不断提高党内统计数据质量,服务基层党的建设工作,为市委决策提供有力的数据支持。通过党员数据库的数据分析,实现党统数据精细化,结构比例清晰化,决策部署科学化的三级跳,为我市党的建设和组织工作的开展奠定了基础。

夯实党员数据库管理,精细党统数据一级跳全市各基层党组织高度重视党内统计工作,充分保证党内统计工作所需人员和必要设备,通过层层统计汇审,核实和统计相关数据,对不准确和模糊的数据进行核对,保证数据库的完善和数据的准确性。各基层党组织将党统工作责任到人,摸清所属基层党组织的基本信息和党员情况,确保信息统计的质量,时时更新数据库资料,实现党员统计动态化管理。
    抓好党员统计会审,清晰结构比例二级跳全市集中各基层党组织党统工作责任人,开展为期3天的党员数据统计的汇审。通过各基层党组织统一集中汇审,发现基层党组织统计中容易出现的问题,对非公党员结构、机关法人机构各类党员的划分等共性问题进行集中分析,对各区和市直机关、非公企业党组织党员中年龄结构、文化结构、农民工比例等个性问题逐一分析,达到党员数据统计的准确合理,对全市党员的结构比例实现全方位的掌握,为全市党建工作的开展提供坚实的数据保障。

运用党员统计结果,科学决策部署三级跳。注重统计数据分析与党建工作安排部署相结合,以统计数据为基础,通过数据发现问题,并及时调整工作重点,围绕反映出的问题开展工作。从党统数据分析我市村级党组织人选后继乏人,党员老龄化,结构不尽合理、非公企业党组织组建率低、流动党员难管理、基层一线党员发展比例偏低等问题,建议抓住村(社区)“两委”班子换届选举的有利契机,选优配强村(社区)“两委”班子及加强后备干部队伍建设、采取“区域共建”形式,推进区域内非公企业和社会组织党组织覆盖,并选派专兼职党建工作指导联络员、改善党员队伍结构和分布,明确发展党员重点,做好党员管理工作等,为加强基层党组织建设,抓好党员队伍建设,服务人民群众的决策提供依据。

                             (党联办综合科供稿)

 

【工作动态】

近日,市考核办召开市委政府年度考核领导小组办公会议,研究2015年度综合考评工作,明确各个考核专项组职能职责。

(综合考核评价科)

 

近日,由市人才工作领导小组主办,市卫计委、市人民医院联合承办的“群策群力,打造区域医疗卫生中心”乌海市卫生技术人才沙龙活动顺利开展,来自全市医疗卫生单位的50余名专业技术人员参加活动。

(人才科)

近日,乌达区采取“三联四清”(即由区委组织部牵头,抽调专人,与编办、人社局成立工作小组,对公务员的身份、任职时间、年度考核情况、工资级别做到四个清楚)措施,完成公务员职务与职级并行前期调查摸底工作,全区共127名公务员符合条件,可晋升相应职级。

                               (乌达区委组织部)

 

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司