您的当前位置:首页 > 党员之家

20150411 第十一期

作者:   来源:  
发布时间:2016-04-25  

分享到:

11

     

中共乌海市委组织部               2015413

 

【内容摘要】

●乌海市抓好“四微”服务载体 孕育“四新”党建模式

●乌海市六项措施强化领导班子和领导干部日常管理

●乌海市落实从严治党要求

  严格领导干部报告个人有关事项工作

●海勃湾区创新思维 固化成功经验建立长效机制

●乌达区三大举措推进干部素质提升工程

●工作动态

乌海市抓好“四微”服务载体

孕育“四新”党建模式

 

    乌海市紧跟微时代发展步伐,深挖紧密联系群众的内在需求通过激发社区“互联网+”活力,完善党组织管理方式,创新服务管理手段,整合社区公共资源等方式,深化服务型党组织建设工作,有效凝聚社区群众微力量,充分发挥“四微”服务载体作用,孕育党建工作“新”模式。

    以“微联系”为依托,引领党群关系新风尚。加速推进全市党建网格、服务网格和管理网格“三网融合”进程,建立健全“四方共议”机制,以在职党员进社区活动、五步工作法和智慧乌海平台为三叉戟,建立了涉及民政、司法、公安、计生、社会保障、党员管理等多个方面的社区网格化管理体系,不断丰富社区网格管理内涵,切实发挥了“微联系”的辐射带动作用,提高街道社区干部服务居民水平,达到“民需我帮、民求我应”的效果。目前,全市共组建社区网格1091个,聘用网格管理员1762名,为民解决实事4197件,办结率98

    以“微课堂”为平台,搭建党建培训新途径。整合社区人力、物力、技术等资源,打造“空中课堂”教育信息平台。以短信、微信、QQ的教学方式,把“电子简报”发至党员干部的手机上。同时,积极开辟“政策文件”、“学习动态”、“党员风采”、“交流园地”等栏目,以简明的文字进行党员管理教育活动,使教育培训更加简单化、便捷化、实效化,有效解决了培训成本高人员集中难培训效果差等问题特别是让流动党员随时随地都能享受到“党建营养大餐”,突破了时空限制,弥补传统党员教育管理模式的不足

    以“微服务”为突破,促进民生改善新气象。按照“事务服务街道化,自治服务社区化”的思路,以构建“十五分钟服务圈”为契机,通过在街道(镇)设立社区服务中心,在社区设立社区服务站的方式,实现跨街道、跨社区享受民政、社保、计生、残疾人和党员服务等5项基本服务根据社区服务中心特点,结合实际设置特色服务项目,社区实现“一站式”服务。同时,社区服务站开展代办基本服务项目,深入社区网格把工作岗位设在第一线。目前,全市社区均建立社区服务站,规划建立社区服务中心26个,实现了社区服务全覆盖。

    以“微心愿”为纽带,凝聚社会爱心新希望。积极开展“干群同牵手,点亮微心愿”活动,暖民心促和谐聚能量促进社会正能量传播和社区爱心传递。活动开展分为“策划征集认领落实反馈”五个环节,通过走访、座谈、搭建心愿墙和网上征集等方式广泛收集社区微心愿,并积极发动机关党员、在职党员、辖区单位及爱心团体,根据服务对象的特点,结合自身能力和特长,自愿认领微心愿,帮助居民实现小愿望。目前,活动征集心愿210,已实现心愿39通过为民服务做实事,贴近群众解民忧,真正架起党群干群直通桥

(组织一科供稿

乌海市六项措施

强化领导班子和领导干部日常管理

 

    乌海市统筹领导班子和领导干部日常监督管理资源,建立日常管理制度体系,切实增强干部队伍日常管理的效率性。

    完善谈心谈话制度。认真落实关爱提醒、函询、诫勉谈话制度,充分发挥12380来信、电话、网络、手机短信等举报平台作用,对反映干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的苗头性、倾向性问题进行关爱提醒,及时预警教育。在年度考核、干部考察、职务变动、家庭变故、个人有需求时对干部进行约谈,及时全面掌握干部的思想、工作、生活等各方面情况。通过谈心谈话,注重教育引导,指出存在问题,坚持抓早抓小、抓苗头抓预防,真正做到提醒帮助。

    规范从严管理干部。建立了纪检、组织、编、人社、法检等多部门信息沟通机制,加强领导干部违纪违法或涉嫌职务犯罪的信息沟通,主要对适用范围内工作人员作出党纪政纪处分、起诉、判决、取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕等决定的,有关部门、单位将决定及法律文书按照规定程序抄送市委组织部。市委组织部将决定及法律文书进行收集整理,立卷归入领导干部日常管理档案。同时,根据工作需要,按照干部管理权限做好后续相关工作。进一步完善了从严管理干部制度,切实解决了干部日常管理不规范的问题。

    制定平时考核细则。按照突出重点、简便易行,依法办事、客观公正,整合资源、综合运用的原则,进一步健全和完善日常考核评价机制。平时考核主要是综合运用巡视、审计、督查等方法,对自治区巡视机构巡视反馈情况、经济责任审计情况、重大事项、重大事件、执行民主集中制情况、民主生活会情况、开展“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、党员定期评议基层党组织领导班子和组织生活会情况、干部使用情况、机构编制管理情况、信访、举报情况、社交圈、生活圈情况、领导干部个人有关事项查核情况、学习培训情况、转任、调任情况等日常表现进行的动态性、经常性考核,进一步加强市委管理的领导班子和干部队伍建设。

    建立日常管理档案。领导班子和领导干部日常管理档案,主要是将平时考核、年度考核、个别提任考察、换届(任期)考察材料、领导干部个人有关事项报告表和市纪委监察局处分(处理)决定文书、法院判决书、检察院采取强制措施的法律文书以及反映领导班子和领导干部其他日常表现的材料进行收集整理,立卷归档,建立档案。深入了解掌握领导班子日常运行、思想政治建设、内部制度建设等情况,分析研判领导干部的工作状态、日常表现、廉洁自律等情况。切实把日常管理分析研判结果作为领导班子和领导干部评价、使用的重要依据。

    运用日常管理档案。建立了市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案室,制定了《市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案资料收集及使用办法(试行)》,明确了适用范围、日常管理内容、档案资料收集方式、分析研判依据、分析研判结果运用及档案的管理,确保把日常管理档案管好、用好。

    明确日常管理职责。制定《市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案资料收集及使用工作分工及要求》,对档案资料收集整理工作进行了分工,责任进行了明确。组织市纪委、市编办、市直机关工委、市委督查室、市人民检察院、市政府督查室、市信访局、市审计局及市委组织部相关科室召开了工作部署会议,进一步明确了各部门及各科室的工作任务,确保领导班子和领导干部日常管理档案工作部门积极参与配合、领导有力、协调顺畅、运转高效。

(干部一科供稿)

 

乌海市落实从严治党要求

严格领导干部报告个人有关事项工作

 

    乌海市全面落实从严治党要求,基本完成副处级以上领导干部个人有关事项的集中填报工作

    进一步做好宣传引导工作在发放个人有关事项报告表时一并提醒“承诺”页内容,要求领导干部就本人填报内容的真实性、准确性和完整性郑重向组织作出书面“承诺”,让每位干部思想上高度重视起来,正确把握填报要求,认真如实填写报告事项。

    进一步加大抽查核实力度。一是扩大随机抽查比例。将随机抽查比例由目前的3%5%扩大到10%,以增强报告制度的约束性。二是突出抓好重点抽查。从20151月起实行干部选拔任用“凡提必查”制度,对拟提拔为副处级以上干部人选的以及转任重要岗位人选的,一律进行核查核实。

    进一步强化抽查核实结果的运用。一是建立干部日常管理档案。将领导干部的个人事项报告表以及相关的核查结论等材料放入干部日常管理档案。对查核发现不如实填报的情况,逐一进行登记,作为考核评价、选拔任用干部的重要依据。二是对抽查核实结果从严处理。从严处理故意欺瞒组织、不如实报告的行为,对隐瞒不报的,不予提拔任用、不列入后备干部人选,并根据情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分。

(干部监督科供稿)

 

乌达区三大举措推进干部素质提升工程

 

    乌达区全力实施干部素质提升工程,以“培育、锻炼、管理”为切入点,采取三大举措扎实推进干部素质提升工程。

    多角度培训。一是计划于6月底前完成习近平总书记10个系列重要讲话精神的专题培训二是发挥党校主阵地作用,联合统战、民宗、妇联等部门,加大少数民族干部、青年干部、妇女干部等6个主体班次培训三是积极为全区干部争取赴一流高校和干部管理学院的培训名额四是联合纪委、宣传、经信等部门做好专题培训,鼓励各单位根据业务实际开展针对性专项培训。

    立体式锻炼。一是做好由下到上挂职,通过上挂市直机关、纪委、组织部门,学习工作思维、办事规范,帮助干部开阔视野,增长才干二是做好由上到下挂职,通过下挂信访、土储、街道社区,统筹全区40岁以下的科级干部到基层街道、社区挂职锻炼,安排年轻干部到民政、就业等相关部门挂职,提高干部处理复杂问题能力和服务群众工作水平三是做好由内到外挂职,通过外挂发达地区,进一步学习先进理念、新鲜经验、创新举措,培养一批能够担当重任的党政领导干部。

    全方位转变。一是大力加强干部学风建设。落实《干部教育培训学时学分管理办法》,健全完善科级干部培训档案通过严格学风,有效加强纪律管理,引导学员正学风、转作风,未按期达到培训学时学分要求的暂缓调整。以制度促培训,以管理严培训,使干部教育培训成为干部改进作风的具体实践着力提升干部素质二是不断完善考核管理机制。乌达区拟建立干部挂职锻炼季报制度、干部挂职台账。对挂职干部日常工作情况进行“显绩”考核,再对组织观念、生活作风、群众满意度等进行“潜绩”考核,综合分析考评挂职干部在挂职单位的工作情况客观、真实地给出评价意见,并纳入挂职干部个人档案,作为选拔任用的重要参考。

(乌达区委组织部供稿)

 

海勃湾区创新思维

固化成功经验建立长效机制

 

    创新社区服务模式,推行“五步工作法”2013年以来,海勃湾区凤凰岭街道积极探索了以“走、记、办、回、评”为主要内容的党员干部联系服务群众“五步工作法”,初步形成了一套用制度追着干部跑、让干部围着群众转的良性运行机制。在群众路线教育实践活动期间,经海勃湾区总结经验,并在全市推广。推行“五步工作法”以来,共走访群众64689户次,收集群众诉求3563件,办结2020件,办结率57%。对于一些基层难以办理或暂时不具备条件的,区委、政府正在逐项研究解决。海勃湾区先后出台《关于社区服务改进提升的实施方案》、《社区服务中心站设置方案》、《社区便民服务代办工作实施方案》《村、社区工作人员绩效考核办法》《社区工作准入制度(试行)》,进一步理清社区各项事务,规范工作职责,为社区干部减负建设15分钟社区服务圈,保证社区基础性服务工作的开展。同时,充分依托“智慧乌海”民生服务平台,整合社区居民公共信息库,实现人口计生、民政、社会保障等信息资源全城共享,大幅提高社区窗口单位时间的办事效率。

    推行全程跟踪考核,力求考实评准实绩2012年开始,海勃湾区全面推行了全程跟踪考核法,加大了日常考核力度,紧紧抓住区委政府工作重点、行政审批事项办理和群众诉求三个重点,采取月报告、季通报、专项督查、组织约谈等方式进行考核。全程跟踪考核由以往注重静态的年底评价,变为注重动态的全过程跟踪评价。每名干部职工负责的工作从部署到落实、从过程到结果,都有全程跟踪记录,成绩多少、影响大小、位次前后都能够彰显出来。

    在职党员进社区,打通服务群众“最后一公里”海勃湾区积极探索在职党员在居住地发挥作用的有效途径,通过“一对一结对”、“组团式”、“个性化”三种服务法,让在职党员根据个人职业特点和专长,适时适度参加社区建设,帮助居住地社区和居民解决实际难题,鼓励区属单位在职党员8小时工作在岗位,16小时奉献在社区。截止目前,开展“一对一结对”服务2205次,组建在职党员服务队52支,开展“组团式”服务543次,开展“个性化”服务5490次。通过建立《在职党员为民服务活动证制度》、《积分累计、星级评比制度》、《逐级汇总、通报反馈制度》及《考核激励制度》,将在职党员进社区服务情况纳入干部日常考核,考核结果将作为党员干部德的表现的重要依据推动在职党员为民服务常态化通过完善海区OA信息化网络平台建设,在全市率先推出信息化管理考核办法,畅通了与在职党员沟通互动的渠道,开辟了党员群众对活动情况实时查询的途径活动全程实现“信息化”管理。

(海勃湾区委组织部供稿)

 

【工作动态】

    近日,市村(社区)“两委”换届选举工作督导组深入各区对村(社区)“两委”换届前期工作进行督导。督导组分别听取了各区换届选举工作进展情况汇报,并深入部分镇(街道)详细了解了调查摸底过程中发现的问题、村(居)民的参选意愿、社区整合进展及现任“两委”班子审计工作推进等有关情况,换届选举工作要严格遵循相关法律法规、严格执行自治区规定的换届时间、严格依据法律法规规定的程序等纪律要求作了进一步明确。

(组织一科、党员管理中心

 

    充分发挥党代表的引领、导向带动作用,我市结合村(社区)“两委”换届选举工作,4月份开始组织市级党代表深入农村、社区,掌握民情民意,从教育引导、视察监督、调研提议方面入手,助推村(社区)“两委”换届顺利开展。

   (党联办联络科)

 

    近日,市人才工作领导小组办公室印发《乌海市人才工作领导小组2015年工作要点》,对2015年全市人才工作进行了总体安排部署,进一步明确了年度工作目标任务及责任部门。

(人才科)

上一篇:20150422 第十二期

下一篇:20150325 第九期

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司