您的当前位置:首页 > 党员之家

20150312 第六期

作者:   来源:  
发布时间:2016-04-25  

分享到:

 

 

 

 

6

     

中共乌海市委组织部               2015312

 

【内容摘要】

乌海市四项措施

  确保村(社区)“两委”换届选举准备工作到位

海南区“三个先行”扎实做好村“两委”换届选举工作

海勃湾区念好“强、广、细、严、实”五字诀

  做好村“两委”换届前期准备工作

 

乌海市四项措施确保

村(社区)“两委”换届选举准备工作到位

 

    乌海市早打算、早谋划、早部署,四项措施确保做全市村(社区)“两委”换届选举准备工作。

    强化组织领导,落实责任。市委制定了《乌海市村(社区)党组织和第九届村(居)民委员会换届选举工作方案》,进一步对换届选举过程中的各项工作作出明确规定,确保村(社区)换届依法依规进行。全市上下成立了三级村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,进一步明确了市委的组织指导责任,各区的领导责任,各镇(街道)的直接责任。市、区两级分别派出指导督查组,全面加强督查指导,特别加强对换届选举程序、职数设置、换届纪律、遗留问题的督查指导。各镇街向各村(社区)派驻专人进行全程指导,帮助解决换届选举过程中出现的突出问题。各镇街实行领导包村(社区)工作责任制。

    加强调研摸底,清除障碍。组织精干力量开展摸底排查,对全市15个街道5个镇、88个村(社区)的七个方面内容逐一进行了深入细致的摸底,了解摸清两委”班子现状下一届人选来源情况影响换届选举环境的主要矛盾“两委”干部报酬、办公经费、必要支出、党组织活动经费四项保障标准和落实情况;同时,真实记录离任补贴标准发放范围老党员生活困难党员激励关爱情况大学生村官对参选的真实想法上级机关下派干部任职嘎查村“两委”换届的意见建议对可能影响两委换届选举工作的问题进行全面排查,确保做到情况明、底数清。做好集中整顿工作,按照“十星级”管理考评要求,各区对村(社区)进行了分类定级,对相对后进、组织涣散、发展滞后、矛盾突出的村(社区),按照“一村一策、一村一方案”的要求全面开展集中整顿转化工作,确保能够顺利进行换届选举。

    把好审计关口,确保廉洁。全面做好村(社区)“两委”班子成员的实绩考核工作和离任经济责任审计工作,主要审计村级财务收支情况村集体“三资”管理使用情况生产经营和建设项目发包及管理情况土地补偿分配和使用情况村债权债务情况村民主理财情况村干部任期经济责任目标完成情况。除上述内容外,还对群众反映集中、普遍要求审计的其他内容进行审计审计情况及时公示,全面接受群众监督,为下一届“两委”班子顺利履职奠定基础。

    抓好宣传培训,营造氛围。市委组织部联合市民政局编制村委会换届选举工作培训教材,对各级组织换届选举的党政干部和村“两委”干部、村民选举委员会成员进行集中培训,切实提高依法指导换届选举的能力和实际操作水平。同时发放1万余份“致村(居)民的一封信”,加强有关党内文件、政策法规,党的民主集中制、党员权利义务,换届选举的重要意义、选举程序、方法步骤、工作安排、法律要素等内容的宣传,让群众充分了解村(社区)换届选举工作,并积极参与到换届选举工作中来。充分利用春节期间村民较为集中的契机,通过广播、电视、报纸、黑板报、公开栏、开通微信短信平台、设立政策咨询热线等多种形式向广大党员群众广泛、深入地宣传换届选举工作,营造了良好的换届氛围。

(党员管理中心供稿)

 

海南区三个先行

扎实做好村“两委”换届选举工作

 

    摸底先行,准确掌握实情。一是摸清“两委”班子现状。对照年度村级组织“十星级”管理考评结果,重点围绕自治区要求,采取召开座谈会、进村入户、个别访谈等方式,全面掌握第一手材料,做到了底数清、情况明。目前,8个行政村均为二类及以上党组织,不存在“两委”班子不健全、关系不协调、村务不公开等方面的问题。二是掌握“两委”干部思想动态。区、镇两级组织专门力量,逐村开展村情户情排摸工作,基本摸清了党员干部思想动态、摸清了村级后备干部队伍现状等情况,做到了对现任“两委”干部“进退留转”、新一届“两委”人选推荐提名人选心中有数三是及时发现影响环境的不利因素。春节假期结束后,开展了新一轮调研走访活动,及时发现了个别村民小组草牧场权属问题村民有罢选的倾向,部分现任村干部参选积极性不高等一些苗头性和倾向性问题,并有针对地制定了引导、化解措施。

    组织先行,争取掌握主动。成立了由区委常委、组织部长任组长、区人大副主任、区政府分管副区长为副组长的村“两委”换届选举工作领导小组,形成了党委领导、人大监督、部门配合的工作机制。同时,提前着手研究草拟《海南区村“两委”换届选举工作实施方案》,初步拟定了换届时间安排及工作要求,并参照上届班子职数和结构,明确每个班子职数最多不超过7人。制定并审议了《海南区村“两委”成员经济责任审计实施方案》,明确了村级财务收支情况、集体资产“三资”管理使用情况、生产经营和建设项目发包、土地补偿分配和使用等8个方面的审计重点,切实让干部“清白”离任、群众“明白”选举。成立村“两委”换届选举工作指导组,结合推行党员干部直接联系服务群众工作制度,从每个包联村的机关事业单位中选派1名业务骨干担任换届选举指导员,参与村“两委”换届选举摸底调研工作,并全程参与指导,确保换届选举顺利进行。

    宣传先行,营造良好氛围。根据市委领导批示和市委组织部的安排,积极做好换届前期宣传工作。各镇、街道充分利用春节、元宵节等村民较集中的时机,采取悬挂标语横幅、上门入户、群发短信等方式,深入宣传换届选举有关的法律法规、方针政策,营造良好的工作氛围。

(海南区委组织部供稿)

 

 

海勃湾区念好“强、广、细、严、实”五字诀

做好村“两委”换届前期准备工作

 

    提前部署,突出“强”。召开全区党建工作会议提前安排部署,抽调精干力量组成换届领导机构和督查指导组,并明确责任,层层传导压力,确保圆满完成换届工作。

提早动员,突出“广”。抓住春节期间人员相对集中的特点,深入各村开展宣传教育,引导农村党员、群众增强法制观念,正确行使民主权利。

提前摸底,突出“细”。广泛征求村两委、农区党员、群众代表意见,对换届的主要矛盾、不利因素等进行全面摸底排查。

提早审计,体现“严”。开展农区“三资”情况清理登记和村干部任期审计工作,计划3月中旬前完成并及时公布结果。

保障待遇,体现“实”。实行村干部契约化管理,大幅提高工资、保险等待遇,现任村、社区书记、主任工作补贴标准为2700元/月,其他“两委”成员工资待遇为2600元/月,并缴纳五险;对于2009年以前离任的、任职满9年的村干部采取一次性发放养老补贴、按月发放生活补贴等措施,为村干部提供有力保障和支持。

(海勃湾区委组织部供稿)

 

 

上一篇:20150325 第九期

下一篇:20150310 第五期

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司