您的当前位置:首页 > 党员之家

20150310 第五期

作者:   来源:  
发布时间:2016-04-23  

分享到:

 

 

 

 

5

     

中共乌海市委组织部               2015310

 

【内容摘要】

领会“四个全面”战略  引领党建工作新常态

●乌海市建立日常管理档案

  科学分析研判领导班子和领导干部

●海勃湾区持续整治“中梗阻”

  切实打通联系服务群众“最后一公里”

    ●工作动态

 

领会“四个全面”战略  引领党建工作新常态

 

    乌海市深入领会中央“四个全面”战略部署,以自治区组织工作会议为指导,把服务型党组织建设、党员队伍建设、党建法制建设和党建信息化建设作为突破口,坚持基层党组织固本强基,引领党建工作的新常态。

    加强党建服务化建设,固社会民生之本。全市通过“以点带面”的方法,积极发挥基层党组织示范点的典型示范作用,辐射周边服务群体。基层党组织依托“456”工作法、“532”工作法、“五步工作法”等载体,通过开展在职党员进社区、整顿软弱涣散党组织、千企帮千村和帮联共建等活动,形成以党组织为核心,服务载体为补充的立体化为民服务体系。延伸基层党组织的服务功能,通过建立网格管理模式、联合党组织等组织形式,充分调动群众自我管理、自我服务的积极性。截至目前,市区两级在职党员进社区报到率达到93%,党员干部累计走访群众7.2万余户、收集诉求4426件,办结率达76%。

    建立党员长效化机制,尽服务群众之责。重点加强带头人队伍建设,培养服务群众的党组织带头人,选派有能力、能吃苦、有干劲的干部到基层,担任基层党组织负责人。切实加强对流动党员管理和不合格党员的处置,保证党员队伍的先进性和纯洁性。深化党建各项制度改革,党建制度改革已推开20项,形成制度性成果28个。协同各部门重点推进社区准入制度的落实,非社区本职工作量减少约60%,社区80%以上的力量都能集中到服务群众上。

    实施党建信息化管理,享精细服务之益。以党员管理系统、干部管理系统、OA管理平台为基础,推进智慧民生服务平台的应用,促进党建工作深化改革。通过相关数据库的完善维护,按照不同领域、不同行业、不同基本信息进行分类,实现数据库信息的准确性。相关数据库纵向上要求业务部门之间提供数据服务,保证各级数据库数据信息统一,实现数据库动态化管理。横向上对党组织管理、党员管理、结对帮扶、非公企业情况和为民服务情况等进行准确的录入,通过民生服务平台实现与各部门间数据互通共享,打破区域间数据壁垒,实现为民服务的精细化、准确化、及时化。通过短信、QQ微信平台的信息发布,党建时事新闻、党建创新管理、就业信息等消息及时传达给党员群众;通过远程教育平台实现党员培训学习;通过自办电视节目《党旗飘飘》宣传党建创新经验,实现畅通“最后一公里”服务群众“零距离”。

    渲染党建法制化氛围,铸法制精神之魂。深化开展“法律六进”活动,对机关、农区、学校和企业党员进行普法宣传,以多种途径和形式强化普法教育,通过“三下乡”服务把法律服务送到基层;通过法律援助进社区活动把法律常识送到社区;通过推广诚信守法企业创建让企业党员学法用法。截至目前,全市向社区和企业发放学法用法读本5000册,通过媒体开展法制宣传教育650余篇,开展“法律进农区(社区)”活动90余次。

                                 (组织一科供稿

乌海市建立日常管理档案

科学分析研判领导班子和领导干部

 

    乌海市建立市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案为领导班子和领导干部队伍建设综合评价、选任调整、管理监督提供基础数据

    完善日常考核评价机制领导班子和领导干部日常管理档案是指将平时考核、年度考核、个别提任考察、换届(任期)考察材料、领导干部个人有关事项报告表和市纪委监察局处分(处理)决定文书、法院判决书、检察院采取强制措施的法律文书以及反映领导班子和领导干部其他日常表现的材料进行收集整理,立卷归档,建立档案,为日常考核评价提供实时材料

    建立配套制度确保有效运行。为科学分析研判领导班子和领导干部,同步制定了《市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案资料收集及使用办法(试行)》,明确了适用范围、日常管理内容、档案资料收集方式、分析研判依据、分析研判结果运用及档案管理维护。同时,高标准建成了市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案室。

    注重发挥有关职能部门作用。制定了《市委管理的领导班子和领导干部日常管理档案资料收集及使用工作分工及要求》,对档案资料收集整理工作进行了分工,明确相关职责。组织纪委、机构编制、信访审计相关部门召开工作部署会议,进一步明确各部门及组织部相关科室的工作任务,确保领导有力、协调顺畅、运转高效。

                                 (干部一科供稿)

 

海勃湾区持续整治“中梗阻”

切实打通联系服务群众“最后一公里”

 

    减轻基层负担。推行社区准入制度,将社区原来承担的40类130多项事务压缩至6大类37项;将社区原来需要开具的40多项证明压缩规范为6项,原来需要签订的20多项责任状压缩精简为5项;依托“智慧乌海”民生服务平台,对社区居民公共信息库进行了整合提高社区办事效率;构建十五分钟社区服务圈,全区共设立8个街道服务中心、46个社区(村)服务站,统一了证明专用公章和证明格式,相关服务项目、申请条件、办理流程等全部通过政务网、公示栏、一次性业务告知单、手机二维码扫描等形式公开公布;重新整合划分镇街服务中心、社区服务站职能职责,镇街服务中心一站式受理绝大部分服务事项,社区服务站主要提供咨询代办服务

    全面推广社区联系服务群众“五步工作法”。街道社区干部与群众进行面对面交流和沟通,同时,建立群众诉求分级分类解决机制发现矛盾问题,由社区分类转办,社区街道难以协调的上报区委、区政府解决。截目前,全区各镇办共走访入户165811户(次),收集群众诉求6092件,已协调解决5444件,办结率89.36%。同时,以推行城市社区联系服务群众“五步工作法”为主题,面向全区公开征集“五步工作法”专题理论文章48篇,评选出12篇优秀文章并汇编成册。召开“五步工作法”专题理论研讨会,就推进“五步工作法”深入座谈交流,进一步查找问题不足,探讨改进意见建议,切实形成一套体现区特色、融合各社区好经验好做法的成熟工作机制

加强市民服务中心、街道社区服务中心等窗口管理。市民中心增设叫号系统和群众评价系统,明确引导区、工作区、等候区等功能区,完善服务标识、内外视频监控系统;打造高素质服务队伍,全面推行“四亮”、“五心”服务同时,制定规范“文明服务用语”,在日常工作中贯通始终;加强制度建设,实行首问负责制、领导坐班制等,合理科学地调整窗口的工作职责和工作流程,减少办事环节;区纪委监察局完善“制度+科技”的监管模式,对区审批事项的办理流程、窗口工作人员等情况进行全面监控。在市民服务中心、镇(办事处)服务大厅、社区便民中心设置效能投诉牌61块,有效规范行政效能投诉工作。

(海勃湾区委组织部供稿)

【工作动态】

近日,市委组织部官方微信公众号“乌海党建”正式启用。可通过扫描二维码直接搜索“乌海党建”订阅公众号及时了解党建动态先进典型干部队伍建设人才工作社会热点等方面信息

 

 

(党员教育中心供稿

 

上一篇:20150312 第六期

下一篇:20150210 第二期

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司