您的当前位置:首页 > 党员之家

党建引领激发商圈发展新活力

作者:   来源:海勃湾区委组织部  
发布时间:2020-08-11  

分享到:


      近年来,海勃湾区积极适应城市基层党建工作新要求,依托新华西街道党工委和海达社区大党委,打造了“沿人民路商业带+新华街商业聚集区”商圈党建共同体。通过组织融合共建、活动联合共办、资源集约共享、党员齐抓共管四项举措,不仅带动商圈经济的繁荣发展,也让更多的党员群众享受到基层党建工作发展带来的“红利”。


      组织融合共建,把商圈党建力量“聚”起来。辖区街道加强商圈党建工作的支持力度和指导力度,以社区大党委为核心,采取挂靠组建、整合优化、结对共建、组团联建等方式,统筹组建商圈党组织,打破党组织隶属关系,变“单兵作战”为“集团推进”。一是线上延伸组织触角,构建“街道党工委--社区党组织--楼宇党支部--商场党小组”分级组织构架。二是面上拓展组织覆盖,根据年龄、职业、兴趣以及党员分布情况等,成立“业缘”“趣缘”党组织。三是构建“一核多元”组织体系,突出党组织政治功能,加强“个私”和社会组织党组织组建力度,先后联合万达广场、酒店联盟党建联合会、月星家居红色记忆博物馆、内蒙古新天地投资集团股份有限公司,建立各具特色的商圈党组织。使行业和领域党组织聚拢在一起,有效解决传统党建“你是你、我是我”的问题。如,新华街道和谐社区牵头成立的商企联盟会,组织万达广场19家非公企业,实施商企积分量化考评办法,实现示范经营户动态管理,完善商盟沟通联系机制,建立商企诚信经营、优质服务机制。同时为商户、企业搭建宣传互动平台,通过微信公众号、宣传手册、专场招聘会等免费为商企进行宣传,引领商企主动为居民服务,积极融入到社区党组织建设,拉近了商户与居民的距离。


      活动联合共办,把商圈党建活力“亮”起来。在社区党组织的统领下,坚持活动共办、服务共联、问题共商,提高党组织活动政治引领成效。如,新华西街道海达社区以新天地大型集贸市场为中心商圈,成立了“益家商圈暖心党建”联合党支部,以“政府支持、民间运作、专业管理”为方式,与驻地包联共建单位、辖区商业企业、社会组织、居民业主委员会成立跨界联盟公益伙伴,通过“党建+区域共建”项目,建立了1个服务阵地、3个商圈服务点位、多项服务类型的“1+3+N”党建工作新模式。搭建了“书记轮值”平台,依托海达益家联盟社会组织,吸纳15家商企入驻。通过各项公益活动,商圈内各企业的凝聚力进一步增强,社会责任感显著提升,融合便民社区、养老照料、组织孵化、文化共享等暖心服务,推动商圈党建融合发展。


      资源集约共享,把商圈党建内容“实”起来。坚持问题需求导向,党组织引领精准服务和共驻共建,更好的服务商业楼宇,整治市场环境,助力商户发展。党组织引领社区治理“实”起来。如,新华西街道海达社区以新天地大型集贸市场为中心商圈,成立“益家商圈暖心党建”联合党支部,联合内蒙古新天地投资集团股份有限公司、星元物业公司和集贸市场内商户,打造“ 1+N”治理模式,实现社区治理多元化、商企参与实体化。党组织引领发展“实”起来。凤凰岭辖区蓝梦酒店成立酒店联盟党建联合会,通过街道召集、企业党组织牵头、党员带头等举措,带动辖区酒店行业发展,为贫困人员提供就业岗位和生活帮扶,既强化了企业自身品牌化发展,又引导企业良好的回馈社会。服务群众“实”起来。新华西街道盛世社区打造新华书店、天衡医院特色党建站点,常态化开展“书香满盛世、阅读伴我行”,“诚信党建  共享阳光”,“每月义诊”、“健康知识讲座”、“养老服务”、“家庭医生上门服务”等服务,真心实意为群众办好事、实事,提升居民生活幸福感。


      党员齐抓共管,把商圈党建作用“强”起来。始终把党员队伍建设作为关键点,找准党员发挥作用的着力点,共同策划、实施“三会一课”“主题党日”等基本组织生活,模块化考评党员先锋指数,建设商圈集中学习日制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过设置商场红色服务驿站、酒店党员星级服务岗、先锋商户等,解决组织认同感不强和党组织地位不突出的问题。比如,蓝梦酒店结合“文明餐桌”行动,在餐盒、纸巾或者桌签标识“蓝梦党支部宣”等字样, 设置“党员服务先锋岗”,实施“党员星级服务”,打造“关键岗位有党员、困难面前有党员、星级服务有党员”。新华西街道海达社区通过搭建时间的朋友、个私党群服务中心、创客空间等平台,推动政策咨询进商圈,法律服务进商圈,志愿服务进商圈,引领企业合法经营服务社会。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司