您的当前位置:首页 > 党员之家

海南区赛汗乌素村将 “党建+脱贫”深度融入乡村发展 四个“起来”打造“靓丽名片”

作者:   来源:海南区委组织部  
发布时间:2020-04-23  

分享到:


近年来,赛汗乌素村党总支坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实施农区党建“振兴行动”为契机,依托龙头企业阳光田宇、“西行客栈”旅游资源创新实施“村企联建”发展模式,着力建设宜居宜业宜游的美丽乡村,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,富民强村步入快车道。赛汗乌素村先后获得“全国乡村旅游模范村”“全国文明村”“自治区宜居乡村”“自治区卫生村”“乌海市基层党组织示范群体”“乌海市卫生村”等荣誉。


班子有力基层组织强起来。街道党工委以村“两委”换届为契机,进一步改善村“两委”班子年龄文化结构,村干部平均年龄45.7岁,最小的30岁,大专学历以上的达到4人,实现书记主任“一肩挑”。着眼于决胜脱贫攻坚战,区委选派5名综合素质高,懂经营、会管理的年轻干部,分别担任第一书记和驻村干部,村级组织战斗力、凝聚力进一步增强。村“两委”、驻村工作队始终坚持“党建+”的工作主线,凝心聚力谋发展,给每名有能力的党员明确了职责,落实了任务,为推进精准扶贫、调整结构奠定了坚实的基础。


治村有方乡村治理活起来。在区委组织部指导下,积极探索推行以村党组织为领导核心,以村规民约为抓手,充分发挥村民委员会、村民议事会、监督委员会、红白理事会作用的“一核一约四会”机制,引导群众广泛参与社会治理。按照“有事好商量,众人的事情众人商量”的思路,2019年利用“一核一约四会”机制共组织4场次基层民主会商会、文明家庭等评议会,活跃了村民自治氛围。认真落实村级事务决策“532”工作法,进一步健全完善支部议事规则和民主决策程序,先后对《赛汗乌素村林下养殖项目发展规划》《赛汗乌素村村域总体规划》等内容进行了民主议政,做到了村事民议、村事民定,赢得了村民的信任和拥护。


强村有策集体经济硬起来。村党总支始终把发展村级集体经济作为构建和谐社会的首要任务,多次组织驻村工作队、村组干部赴周边地区考察学习,开阔视野、增强发展意识。此外,积极听取富有真知灼见的群众代表意见,为发展壮大村集体经济牵线搭桥、献计献策。立足实际,突出特色,依托地域优势和产业优势,科学制定了3年发展规划,采取自建、入股、租赁等方式,形成了符合自身的集体经济发展路子,年收入达到15万元以上。在发展壮大集体经济的同时,加强“三资”管理,建立健全了村务财务各项制度,确保发展成果全民共享。近两年来,利用集体资金维修改造泵站、改造小组活动场所、开展保洁维护,百姓的获得感进一步增强。


富民有路群众钱袋鼓起来。坚持产业富民,紧紧依托特色产业优势,找准治穷致富路子,全村鲜食葡萄面积达到8000多亩、20多个品种,年产1300万斤,村民年均增收2万元。积极动员党员专业大户、致富能手和村干部创办、领办各类产业合作社,集中精力发展集种植、养殖、旅游观光、休闲度假、鲜食采摘、农家乐、红酒品尝为一体的旅游产业。村党总支紧盯优势产业,依托休闲度假、鲜食采摘等农家特色项目,大力发展手工编织品,贫困户收入有了新的增长点。推行“党建+互联网”模式,依托党建微信和电商平台,及时挖掘本村农特产品,定期向外推送,实现订购、物流、监管等一条龙服务,拓宽了农户产品销售渠道。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司