您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 组工之声

闻“汛”而动,与“豫”同在

作者:乌海市电业局 张文倩   来源:  
发布时间:2021-07-30  

分享到:

 近日,河南省持续暴雨引发的灾情牵动全国人民的心。忽而一则沉痛讯息跳入眼睑——“沉痛悼念!郑州7名牺牲党员干部名单公布”,在抗汛救灾的前线,7党员、公职人员冲入最前线,以“党员”的名义守护人民于身后,却将自身安危置于脑后。他们以最美的的逆行姿态撑起人民生命的“摆渡船”,以坚定的初心在困境中坚守做人民忠实的“守护神”,用行动践诺对党的铮铮誓言,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬


 风雨里,大堤的定心石。汛情是命令,险情是战场。“我是党员,我先上”、“我是党员,我必须上”、“党员请求出战”、“守好家园防线,确保每名人民群众的生命安全”,在汛情突发紧要时刻,无数党员干部铿锵有力的声音纷然并起,响彻云霄,奏响堤坝岸边的时代最强音,用铁骨般信念甘做堤上的定心石,用生命谱写出抗汛救灾的战歌。暴雨无情肆虐,洪水急湍猛烈,这场没有硝烟的战斗中,广大党员干部冲锋在前、向险而行、战风斗雨,以血肉之躯在洪水中守护人民,用坚如磐石之初心使命为人民群众筑牢坚不可摧的“红色堤坝”


 风雨里,做人民的“神兵”。人民重逾千钧,生命重于泰山。汛情集结号吹响,“橄榄绿”、“火焰蓝”、“志愿红”星夜驰援,火速上线,昼夜无休,只为跑赢汛情生死时速于洪峰来袭时同惊涛骇浪勇斗“泥巴裹满裤腿,汗水浸透衣背”犹如“神兵天降”,带着“召之即来、来之能战、战之必胜”的那份刚毅,在危难一刻,降临至人民最需要的地方。可神兵究竟是什么样呢?画面辗转到一条如河道的马路——新乡街头,一位消防员的母亲站在没过大腿的洪水里,翘首等待赶赴救援的儿子,将备好的食物递给他。“别过来啦”、“慢点啊”仅仅两句对白,却尽显家国情深,令人潸然泪下。如梦惊醒般,从未有神兵,救援中的那抹“绿”“蓝”“红”,殊不知他们也是人民的孩子。艰难方显勇毅磨砺始得玉成,这群青春的“后浪”早已成为守护人民群众的“主心骨”。


 风雨里,做人民的“凡人英雄”。洪水无情肆虐,遍地涌现英雄。可世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。京广路隧道,一位已游上岸的司机,毅然跳入泥水救援其他被困司机,在找到这名英雄时,他却淡然以“匹夫之责”回应。郑州地铁5号线,试用期医生于逸飞在听到呼救信号时,刚爬上站台的他,不假思索飞奔至地下二层,连续施救直至地铁人员散去。在洪魔狂嚣的310国道上,一位不留名的铲车司机借助铲车连续施救2个多小时,救出大巴上近70余名被困人员。......一处处险情让人揪心,一幕幕救援让人感动。暴雨无情,人间有爱。生命诚可贵,感恩风雨中守护生命的“凡人英雄”,向你们的善举、义举、壮举致敬。


 灾难面前,总有人坚守;风雨里,总有人给予希望。素昧平生,却将生死托付。岁月静好,不过是有人负重前行。不管洪涝灾害如何侵袭,在党中央的坚强领导下,全国人民守望相助、众志成城,定能看到风雨过后那道最美丽的彩虹。

上一篇:已是第一条内容

下一篇:解锁“七一勋章”的“精神密码”

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司