您的当前位置:首页 > 党务公开 > 乌海

跑出“加速度” 积蓄“新动能”——我市加快重大项目建设推进高质量发展纪实

作者:   来源:乌海日报  
发布时间:2024-05-08  

分享到:

   “当前,项目已全面开工建设,预计9月底具备并网条件,每年可提供5亿度绿电。”近日,乌海高新技术产业开发区国轩工业园区绿色供电300MW光伏发电项目负责人荆延成告诉记者。

  每一天,项目建设的进度条都在“刷新”,而国轩工业园区绿色供电300MW光伏发电项目只是我市重大项目建设的一个缩影。

  包头至银川高速铁路建设工程(乌海段)日新月异,内蒙古三维新材料有限公司BDO生产装置正在加紧调试,低碳产业园生活配套服务区施工繁忙有序……从塔吊林立的项目施工现场到拔地而起的车间厂房,乌海处处跃动着蓬勃的生机与活力。

  坚持高质量发展是新时代的硬道理,也是推进中国式现代化的首要任务,离不开具体的项目支撑。我市牢固树立“发展为要、项目为王”理念,实施“争先进位、赛马比拼”工作机制,以“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,拼出实干的作风、火热的干劲、拼抢的血性,以项目之“进”点燃发展之“劲”,筑牢高质量发展之“基”,在推动高质量发展、高品质生活、高效能治理中迈出新步伐、实现新突破。

  在生机勃发的季节里,乌海高质量发展的新动能新优势正在积蓄、壮大。

  在乌海市广锦新材料有限公司BDO-PBAT一体化项目建设现场,2000多名施工人员奋战在各自的岗位上,钢结构焊接、设备吊装、地管安装……各环节作业紧密配合、有序推进。

  此项目利用我市本地资源优势,着力于发展BDO、PBAT等新材料,打造新材料上下游一体化产业链。项目总投资57.77亿元,分两期建设,一期年产30万吨BDO,预计年产值54亿元,二期规划年产30万吨PBAT可降解材料,同时积极研究NMP、氨纶等下游领域。

  “目前,项目已完成设计进度91%、采购进度83%、施工进度32%,整体完成56%。”乌海市广锦新材料有限公司总经理吴跃明表示,全体员工将锚定目标、团结一致,高效快速、优质建造,力争在今年年底完成中期交付,明年上半年实现BDO装置投产运行。

  初夏时节,内蒙古美邦中科新材料有限公司年产3万吨四氢呋喃、1000吨离子液催化剂项目也火热推进。该项目今年全面复工以来就抢工期、赶进度,全力跑出项目建设加速度。

  “目前,项目土建工程已经完成90%以上,主体设备基本到位,设备安装已完成80%以上,力争在今年6月底前进行试生产。”内蒙古美邦中科新材料有限公司项目经理赵峰说。

  最近,红泥湾220千伏输变电工程施工现场热火朝天,掀起大干快干的新高潮。该变电站工程已完成2台主变压器基础、220千伏设备基础、电容器基础、主控楼基础施工,线路工程全线共89基铁塔,目前已完成64基铁塔基础浇筑……

  涌动的数字折射出火热的建设场面。红泥湾220千伏输变电工程与正在安装、调试电力设备的恩和220千伏输变电工程是我市重点电网工程,建成后将为我市建设绿色能源消纳基地建设、实施“阿电入乌”项目提供坚实电网基础。

  “我们科学制定进度计划,全力加大施工力量,强化全过程安全质量管控,组织各参建单位攻坚克难,优质高效推进工程建设。项目预计9月底投产。”红泥湾220千伏输变电工程业主项目经理贺智勇说。

  在大干快上的号角声中,乌海抽水蓄能电站建设也在加速推进。卡车穿梭、机器轰鸣、工人忙碌……目前,各参建单位全力以赴推进项目建设,地下厂房、上水库、下水库等工程加快施工进度。

  从“一张图纸”到“塔吊林立”,从“规划先行”到“雏形初现”,作为增强蒙西电网调峰能力、保障电力系统安全运行、促进新能源可靠消纳的重大支撑项目,乌海抽水蓄能电站项目正按照既定规划,一步一个脚印把“施工图”变成“实景图”。

  大抓项目,大抓发展,项目建设传递发展信心,机器轰鸣鼓舞奋斗干劲。2024年,我市实施市级重点建设项目264个,总投资2067.2亿元,年度计划完成投资339.2亿元。截至目前,已开复工194个,开复工率73.5%,完成投资60.1亿元。全市上下用实干燃起重大项目建设热潮,奏出高质量发展的最强音。


上一篇:已是第一条内容

下一篇:全市重点工作推进会议召开——崔景英主持并讲话

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司